幻灯二

喀纳斯游记美篇(喀纳斯空中美景喀纳斯游记)

来新疆上大学的几载,素问喀纳斯风景秀丽,是人间仙境,世外桃源。心里不仅异常向往,可是苦于去喀纳斯路途遥遥,又恐于旅途颠簸之劳苦,几次想去又未果。这是在新疆上大学的最后一载了。心里一个声音一直呐喊,去一下吧,去一下吧。若是毕业之后。少不了四海飘荡,何日再来,还未成定数。况且归乡后更是路途遥遥,一切都未知,趁现在有时间 ,我这么告诉自己。于是脱下种种负担决心前去。也许是我犹豫的太久,等待决定做出的那一刻,距离出发也仅仅一天的时间,慌忙从网上订票,有幸! 买到了最后一张站票,站票也好,挂着走也罢。这次一定要去了。连攻略都未来得及细做,便孑然一身慌慌张张踏上了北去的列车。(问便友人,无人同往,便一个人背着行囊。)

Day1 9.10

晚一个人,便挤向了如潮蜂拥的火车站。旅人众多,心想一定会从这人潮中遇到同伴的.

上了火车,全是人,除了自己座位上的,走廊里坐着。车辆里蹲着,全部是人了。毫无插足之地,,,一直讨厌人众多的地方,并不是这里淹没智慧,而是,苦于,口水,汗水。交织的场景。人与人摩擦起来。火车晃动起来,在狭小的空间,唾液与汗水齐飞。世间百态,未曾有多么美丽,与坐火车一样,对于坐地铁,或是乘坐公共交通工具,我毫无好感,甚至是深恶痛绝。

好在我运气不算太差,虽是站票,倒未曾站过。坐在位置上的肥胖小哥,因为身体过度肥胖导致血液不畅,而频频让座与我,这样,我总是担心他的双足,承受不了那沉甸甸的身躯。自行找了两个瘦弱的妹子,加塞进去。妹子虽开始时心怀不满,最终在聊天后,两人主动为我让座,这样终究不是办法。还是没有一个人的座位来得爽。夜半时刻,找了一无人座位,便一直坐到了天亮,也怪运气太好,我占据的空位在长达5个小时无人问津,一直到终点站,引来一众无座人羡慕的眼光。

大地在天空中挣扎,渐渐迎来了晨曦,终点来了。但,终点往往是另一个起点。北屯的晨很是清冷,冷空气无处不入,无孔不入。短短走了700多公里,确是天气迥异。我穿过黑压压的人群,看到旭日渐生渐起。拉客的车已经密密侯在了车站。

北屯到布尔津,北屯到喀纳斯。虽然我起初不明白这里,却还选择了去布尔津。出租车40元一位,后面被告知大巴只需要20元。开车的是名皮肤黝黑的中年大叔,自述大学毕业后苦于公务员不自由而选择来开车,后来去四川待了三年,便领来了位川妹子。他边说着,边洋洋自得。自幼立志娶川妹子,自此是得志了。听他自述大有人生苍茫之感。说到高兴之处,还唱起了歌。虽然只有短短的700多公里,景色却大有不同。公路左侧由于额尔齐斯河流经,便是水草丰美,远远望过去,一片绿意盎然,河水在晨光熹微中缓缓流淌,牛羊怡然自得的吃草,放眼望去尽是波光粼粼。远处的山峦起起伏伏,大有草长莺飞,岁月静好之感。不是江南,却胜似江南。而公路的左侧,则是全然不同的景观。戈壁飞沙,一望无垠。奇形怪状的沙丘与橙黄的沙子相互交织,如是,风儿来临时刻该不寂寞了吧。

久闻布尔津有童话边城之称。 果真名不虚传, 未进城区便看得鲜花热烈绚烂,房屋的设置布局建设也如同童话一般,生活在这座小城里的人应该很是幸福吧。奇思妙想把小城布置成如此摸样,大街上鳞次栉比的房屋。干净的街道,墙壁上粉刷着一个个童话故事的插图。温馨而纯真。来布尔津最大的收获该是金山书院了,偶然途径这里的,在饥肠辘辘中,遍寻餐馆不得,终于到了一条所谓的美食街----中俄美食街,由于清晨,为时尚早。很多餐馆还没有开门,便索然无味的朝着河堤走去。布尔津河蜿蜒流过,河水清澈,河边布满卵石,宽阔的河道望过去,流水淙淙,大有逝者如斯夫之感。捡起石子,朝着河水中扔过去,未及泛起涟漪,便湮没在水流中,在这碧水青天,旭日东升的晨,真想沿着河堤,一路走下去。在我归程,看到金山书院四个大字,书院我是见得多了,但还是想进去看一看---宽阔明亮的房间,书架上摆满了层层叠叠的书籍,阳光从巨大的窗中挥洒进来,满室的阳光,心情也为之雀跃。目之所及,尽是旭日朝阳。书桌的尽头,诗人正在伏案看书,四目相触,相视一笑。后得知诗人在此有诗歌座谈会,故远道而来。诗人曾经念叨过这里,寂静边城,荒凉的文学,

我想只要人心不荒凉,沙漠况且也可以长的出绿洲来。

但是,我更想说,这个童话小镇并非美丽如此。告别金山书院,走了些许步,便看到了残破的房屋与那些寂寥的商贾,三三两两的贩卖着廉价的商品,颓废的民宅,诉说着岁月的沧桑,远远望过去,高矮错落,尽是黄土的颜色,墙边的枯草肆意,与高大的楼宇形成鲜明的对比。似乎一个肮脏的孩子,睡在美丽姑娘的身旁,人们往往习惯于记忆美丽的东西,那些丑陋的,像是伤疤,谁也不愿意提起。

布尔津的车站,我想全国的车站大抵如此,20公里的路程,要价100,本来打算去五彩滩只得作罢,背着沉重的行李来回询价,不得不说一下这里的荒僻,每日班车也是定点。最后寻得一便宜的车辆,只需50元便可以到喀纳斯,于是就作出了选择。车渐渐驶离布尔津,朝着群山怀抱奔过去,由于第一次走盘山公路,满心的忐忑,每一个拐弯就足以让我心惊肉跳,可以看到一个急转弯处,对面的车辆呼啸而过。

车是朝十万大山奔去了,翻过一座又一座山坡,山坡被青草覆盖,远远地就可以看到一群群牛羊,岁月悠长。我这么想。路过一处处草原,视野极为开阔。可惜倦意袭来,于一路颠簸中我渐渐睡去。不知过了多久,醒了过来。便是到达了门票入口。

(又是人山人海,摩肩接踵。这里的门票真是贵,不得不吐槽下,学生票175。)

喀纳斯的是景色美不胜收的,该怎么形容这般美景呢。我想我苍白的文字难以描述,极目望去,热烈绚烂的黄。树叶在阳光下黄透亮,一片片望过去。大有层林尽染之感。最适宜用画卷来形容,浓墨重彩的油画又不乏清新之感。远远近近,,尽是潋滟秋光,连同风儿也在吟唱,唐诗里吟道,“晴空一鹤排云去,便引诗情到碧霄”。这里的秋又极具静美之感,死如秋叶之静美,可比秋叶之静美还静美的美该是怎样的一种美呢。

第一站,观鱼台。

观鱼台建在小山顶上。据说是地势的制高点,可以俯瞰整个喀纳斯,以及喀纳斯湖。区间车在盘山公路的尽头停下。下了车距离观鱼台还有1000多台阶。木制的台阶层叠而上,延着山岭,一直伸向远处,此刻就可以看到喀纳斯湖了,湖水是湖蓝色,比天空的颜色淡一些,好像是混入了牛乳,可与我以前所见的各色水是迥异的,可是这用淡妆浓抹最适宜描述再合适不过了。好像一块隔世的良玉,静静的卧在那里,又好像玉带潋滟向远方。就这样,喀纳斯湖静静的躺在两侧山峰的怀抱中,安静而美好,延伸至远处,直到水天相接,无人知其源头也无人知其终点。日暮西斜,太阳懒洋洋的又不甘不愿的发挥余热,将人的影子拉得老长,山的影子也拉得老长,谁人道日暮图穷是苍凉呢?在我眼里不过是另种美,山的倒影慵懒的躺在湖面上。一半是明媚一半是晦涩。湖水被削去了一分,又像是水墨画上的留白。台阶两侧是泛黄了的白桦树,金灿灿的叶片在秋风中簌簌作响,三毛 说过,:如果有来生,就做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半深埋泥土,一半在风里飞翔,非常骄傲,非常沉默”。一棵树的一生,该是美好的吧,荣了又枯。枯了又荣,花鸟为伴,岩石相依,饮风引露,从史前到如今,哪知岁月的无情~~~就像歌德已然逝去,可是窗前的那棵树,依旧为他生长。无关悲喜。山上的岩石是很好的,红褐色的岩石裸露着胸膛,有些故事。被淡忘在旧石崖,悬挂在旧石崖上,被风轻轻一吹,如同抹去灰尘,就是千年。路上的行人不在少数。既有垂髫的稚童,也有白发的老叟。真真不远千里~行至半路,便看得一牌匾,上书:非正常通道,游客不得如此,否后果自负。这更激起了我的好奇心,然日暮西斜,无暇探索。过了第800台阶,便可以看到观鱼台的全貌。木质的结构,上下两层,顶层外观看起来,远远望过去形如飞鱼

登上远眺,美景尽收眼底,村落似乎变成一叶扁舟浮在岁月之上。

离开观鱼台,就经过了曾长满青草的山坡,如今已经是满目枯稿。从漫山的枯黄中穿越过,曾经治理繁花似锦,被称作神的后花园。想象自己在穿越曾经的花海,虽形容枯槁,但还是满含愉悦之情。从山上下来就要寻找住处了,也算顺利,夜宿牧民家中的客栈。可入了夜的喀纳斯分外寒冷,三床被子也不足以御寒,一个人睡在无锁的屋子里,夜间听到的寒风瑟瑟推门声音。

Day 2

我于清冷的冷露中告别了牧民家。便乘坐区间车到了下一个景点。喀纳斯湖区,湖的旁边是木制的栈道,穿林而过,遥遥向森林深处蔓延,曲径通幽。到了湖边才得以近距离看到湖的全部面貌。水平如镜,又如一块无暇的玉,湖水顺着河道留下来,或急或缓,遇到水中的岩石就激起朵朵浪花,轻轻的拍打着河岸,河床里石块密布,大小不一。高大的树木直接天际,白桦树的叶片也在不停的摇摆,断掉了树木横在路上,可以清晰的看到一圈一圈的年轮,日光从树林里斜射进了心脏。就这样我一个人独行在路上。听各种鸟儿的歌唱。看黑色的松树翘着蓬松的尾巴,在树间来回穿梭,看水鸟停在礁石上落下又飞起。整个森林阳光四溢。岸边细腻的沙子泛出银光和着枯掉了的白桦树树根,又是一行苍凉温暖之感 ,

回来的时候路过图瓦村落,村子静静的横在马路两旁。一排排木屋在秋日的阳光下,家家户户都有宽大的院落,以及用木材围起来的简易围栏。木制的大门两侧都悬挂着动物做的装饰品,或是一对鹿头,或是狼头,形状各异,不一而足。这里是图瓦人的家园。很多院落内都种有满天星,听说此花,花期颇长,五颜六色相互交织,映衬在这蓝天白云,漫山金秋中。这不是很多人的梦想吗?林间木屋。世外桃源。离别图瓦村落,下一站是卧龙湾,区间车在盘山公路上稍行片刻,偏停了下来。听闻卧龙湾,因为流水形状,状似卧龙而得名。卧龙湾就从山脚下,蜿蜒流过。从公路旁边向下望去。此情此景,真如一副美妙的画卷,山峦起伏延伸,背后是湛湛蓝天,山上叶子的夜色,也深浅不一,有热烈的金黄,也有浅绿,还有红。如泼墨般氤氲开来,在这巨大的画布中,山的倒影映在河水里,微波荡漾,湖光山色一起轻轻波动,构成的五颜六色的画卷。我从未见过其他地方的湖水,颜色如这里般美好。湖水像是被注入了湖蓝色颜料。浓浓绸稠看上去不清澈透明,但实际上他是清澈的,去看看岸边的浪花吧,去浅水滩看看吧,这湖蓝色犹如西方女神湖蓝色的眼睛,清澈透明。只望一眼便把心跌落在这深深深的湖底。拾阶而下,但看湾中有一小岛,处在水中央,与陆地隔绝,岛上荒草萋萋,生长着枝丫嶙峋的树。遗世而独立,若在初春,想必是妙极了,桃花繁盛在这世外桃源。林间小径上布满了落叶,树叶还在不断飘落,这失翼之蝶。在林间在天幕下,独自飘落,那肥胖的蚂蚁在路上不住的穿梭,Golden Time 这便是西方中讲的金色时光吧。在林间可听得公路上过往车辆的声音,但是林间冷寂凄清,不可久居,少留片刻,便离去。途径月亮湾,妆如弯弯的月牙,蜿蜒在两侧的峡谷。又是美不胜收。

Day3

若论起禾木与喀纳斯的景色,虽各有千秋,我却认为禾木略胜一筹。可能唯一的缺憾是,禾木不及喀纳斯那样有喀纳斯湖,禾木的河水只是河流,在河道上奔走。喀纳斯确是河湖交织,动静相宜。

禾木的秋大概比喀纳斯来的要早一些,也急一些,单看秋叶吧,喀纳斯尚有绿叶苟存。而禾木确是漫山金黄,入了眼是黄色的世界。禾木的山峦也极其美妙,高高矮矮,错落有致。有些地方先是草原,顺着草场尽头是山峦,视野开阔回环往复,车调转一个弯,又换了另外一个景色。山路曲曲折折,路两旁的黄也无边无际,汽车在奔驰,我也雀跃起来。迎着山走去就如同推开门,铺面而来就是这灿烂秋意。禾木的山一个拥抱着另外一个,禾木乡就依山而建,静静的躺在山的小窝里,禾木河蜿蜒流经村落,好一个依山傍水的村落。山峰巍峨秀丽,漫山金叶漫漫,河水叮咚明澈,我到达禾木时候刚刚入了夜。是夜,夜空幽暗单不必说,但可望见天空星光点点,对于许久未见星光的我来言,很是慰藉。这是夜宿喀纳斯的第一夜,也怪我运气太好,未进喀纳斯便听得人人所说,现在旅游旺季,禾木一房难求。劝我没找到住处之前还是不要前往,免得无处可栖,然而我单凭满腔热血,还是孤身前往,不得不提,也就是在这趟旅途中我遇到了后面同行的伙伴。大概除了我,所有人都订好了房间。我好像从很多人的惋惜中听到了我近乎惨淡的收场。只是那么巧,车堵在了路上。我下了车,我后面的房东在公路边拉客,一切都这么顺利。车到了禾木,夜也到了禾木。刚下车已是夜色笼罩,到了住处,房东的老婆便操着不太熟悉的汉语来与我交流,他的三个孩子。一个未知年龄的只瞪着迷茫的大眼睛,11岁的小男孩充当了我与他母亲之间的翻译,小女孩紧张又好奇。房东的主妇指着盘山公路上的灯给我看,大概她觉得漂亮,漆黑的夜色中,远处一排闪亮的灯犹如夜明灯,她大概自己从来没有离开过这个地方,那想必是很少见到城市的霓虹灯闪烁,夜漆黑,伴随着风,可能在诉说这个小小村落的寂寞。应友人之邀,一同前去看篝火晚会。未到现场,便听到震耳的音乐。所谓篝火晚会,就是一堆人围绕着篝火跳舞,身着节日服装的少数民族姑娘在火堆旁翩翩起舞,游人也在一旁跟随者起舞。霓虹灯打过来,篝火就呈现出不同的颜色,气氛好不热烈。个个欢声笑语,喜气洋洋。都言狂欢是一群人的孤单。在震耳欲聋的乐声中,我离开了这里。又回到了寂静夜的怀抱。自幼,便是,不甚欢喜过于热闹喧嚣的地方。宁愿一个人清醒的寂寞,也不愿意糊涂的欢乐。

Day 3

本来打算第三天就是归程,可遇到一挺投缘的人,就愿意为此停留片刻。

清晨同同住的姐姐去看日出。听闻这里的日出壮观瑰丽,值得一看。于是乎早上7;00就从被窝里爬出来。为时尚早,可是路上已经挤满了熙熙攘攘的人。听闻观看日出的平台,已经被黑压压的人群所占据,好大波积极的人。猛吸口清冷的晨雾,想起帝都的雾霾,觉得甚是嘲讽。所谓的高学历,高层次的精英,对山区无限同情,却呼吸不到真正纯粹的空气。其实谁需要谁同情呢。浮生各自清欢,冷暖自知罢了。晨雾漂浮在村落的上空,如同缓慢移动着的轻纱,静谧,梦幻,安详。于牧民的炊烟一起,袅袅于天际,山也未从深夜中醒来,沾染了雾气,携带了露气,青色与黄色相互交集。冷色与暖色相互碰撞。小木屋就笼罩在晨雾里。如同色调清冷的油布,对,喧嚣打破不了此刻的宁静。可以听得到牧民的狗吠,鸡鸣。翻过山岭,在牧民的围栏里,就看到牛犊在晨光中潦草的嚼着草,不得不说,遍地牛屎,我行的太过缓慢,便被同行的姐姐甩在了后面。又留下了我一个人。这样又穿过牛犊吃草的枯黄的草地。山岭被我甩在了身后,越过溪流上的吊桥,出现在我面前的有两条路。一条人烟稀少,一条是众人所走的道路,我毫不犹豫的选择了人少的路。等到了前边无路可走的时候我才知道,是我误入了歧途,只能做出冒险的举动来。观景平台的底部是近乎90度长满了荒草离离的山坡,自小,我走的路就比别人慢,这次还是如此。手脚并用,野草不能攀附,时而抓到了带刺的野草引起一阵疼痛,时而担心脚下打滑而滚落山涧,可是我并不害怕,可能自幼在山中长大的缘故,从不惧怕陡峭与危险,只要一步一个脚印,牢固兼任,心无旁骛,除非命运悲惨,一般是都可以达到目的地的。

好不容易,等到了平台的时候,太阳已经完全喷出地平面,挥挥洒洒的照射人间,人群也逐渐散开。在平台上四处游荡,有人在骑马在秋晨原野上疾驰而过。过了一会才见到之前失散的姐姐。一同下了平台,从木桥上走过,桥边尽是马粪。

桥头是热闹非凡,商贾都集中在这里,卖形形色色的商品以及食品。桥头的旁边也是村落,有些客栈设计的别具特色,园中种满了繁花,繁花延伸在卧室门前或窗外,推开门,推开窗就可以把繁花看尽,处处皆是画卷,背依青山的村落怀抱着似锦繁花,依在秋的怀抱里,依在漫山金黄的世界里,或是牛犊在圈里寂寥的吃草,或是很小的民族孩子,骑着马疾驰而过。或是我的窗外那几棵站成一排的白桦树,或是穿法式田园风情长裙的房东,或是睁着圆圆大眼睛脸蛋红扑扑好奇又羞怯的的小女孩。上午沿着河堤走了很久,看到死去的山羊躺在枯叶堆里,看到长满青苔的卵石。

下午。令我很是期待,因为友人要携我们骑马,看到两匹枣红马的时候我跃跃欲试,可是一不小心让马受了惊,我直接从马背跌落下来。后来只得和友人同乘一匹马,和我一起的姐姐倒是自己一人一马在原野上奔走。

骑着马在漫山金叶飘零的金秋里,风儿吹佛,本该是多么美好的感觉,可是由于我的惧怕,只得独自下马,后面得知友人对马过敏,,,,,又感动又愧疚。等到夕阳西下,就看到自己的影子,高高大大,映在小木屋上,映在原野里。

等到了夜晚,夜风就卖弄起来的,吹的到处作响,月光映在山石上,又笼罩在整个村庄,又恢复了静谧,安详。

Day 4

此日打算离开禾木了,可是不巧下起了雨。本来为这未曾预料的雨而烦恼,但是看到雨中禾木的时候,又多么感谢这场雨。山雨虽欲来,风却并不满楼。只是那团云,起初的时候缭绕在山顶。继而到山腰,在山峦中形成一个带状,嗯,兴许是山峦的围巾吧。但看云雾缭绕。周遭都是云雾,天空暗了下来。到处泛冷。冷的要溢出来,谁会怀疑白云深处是不是有神仙呢。看着,看着,雨落下来了。此时最好的是到禾木山庄听雨吧,看雨落下来,看人群散尽。

走的时候在马路旁的旅店里候车。坐在路边的旅店里,有种别样的感觉。时间交织在这一刻。旅人匆匆从店门前经过。在这里,谁不是归人,谁不是过客呢?雨中盛开了伞花,伞下承载了一个又一个梦吧。旁边的情侣在禾木风景明信片上写着对友人的祝愿。旁边来自五湖四海的旅人在高谈阔论,繁忙的店家在来回穿梭,盛开在马路旁边的向日葵在雨水中摇曳。茶叶在茶杯里浮浮沉沉。谁都无关。那天边的流云,那轻轻的风。那雨滴顺着屋檐一滴滴的滴落。抬头望去,到处都是流云。一团团缠在半山腰,山的样子就模糊不清了。随着云的移动而来回摆动。那里可否有神仙?所幸是遇到了雨。

离开禾木心情已经是万分惆怅。此日归去,他年再来。已不知是何年月,但感遥遥无期。也许在这中国地图的边缘,在这水泥公路延伸的末端。可能是我第一次也是最后一次到这里。漫长的山路,汽车载着我驶离这里,从群山环抱之中,驶向外面的世界。雨停了,景色变得更加美丽,我想我看到了风。是流云告诉我的。流云在山峦之间飞舞,轻轻飞,如同仙界氤氲的仙气。该怎样形容这般美丽呢。白气笼罩着山峰,或是飘在遥远的天际。近的地方也有,白气沿着山坡,如同被风吹散的蒲公英,飘呀摇呀。哪管世间的烦忧,我相信那氤氲雾气中一定住有神仙姐姐,不食人间烟火, 被雨水冲刷了的那些黄,沉甸甸,湿漉漉。又带着几分清新,在这漫山雾霭,辽阔北天下。车行至半山腰,大雾已经弥漫上来了。周围处在一个雾蒙蒙的世界中,一片浓雾,车窗外,除了白茫茫,别无其他。如同在漆黑的夜晚行走。等到了山顶,浓雾已经散去,再看来路,一盘盘山路的伸向山底。再往前是石山,公路两旁全是巨大的岩石,冷冰冰,毫无生机,可是他无关腐朽。夕阳悬挂在石堆的上方,远处沙漠里面的河,波光粼粼。好一派长河落日的景观。渐渐的汽车驶入了平原,草木随之青葱郁起来。短短几百公里,又是两种颜色。禾木离我愈来愈远了,公路飞一般往后倒退。我知道禾木依旧静卧在谷底,在层层起伏群山之中,在十万大山深处,也在我身,更在我心里。夜宿布尔津,同驴友前往夜市吃饭,烧烤的烟火四溢,呛得人想要落泪。呵,这人间烟火。

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