新疆那拉堤和巴音布鲁克那里好玩(伊犁空中美景【旅行系列】伊犁那拉提空中草原和巴音布鲁克草原哪个更美?(下))
04 那拉提空中草原
在上一篇文章的评论里,很多朋友提到,空中草原的最佳游览时光确实是在六月份,六月之前,繁华还没有盛开,青草也还不茂盛,而过了六月,等到我们八月去的时候,其实草已经开始有些枯黄了,尽管从远处一眼望去依然是满目的绿色,但走近了就会发现夹杂了很多泛黄的草。
站在草原尽头绿色的山坡上往下看,就会看到这样大片的枯黄的草,想象一下如果是六月,鲜花盛开,青草茂盛,又是怎样一番景象,而身后的山坡,由于背阴的原因,这会儿正是一片赏心悦目的绿油油。
成群的牛羊像是一只只趴伏在巨大绿色毛毯上的蜱虫,在下午温和的阳光下或慵懒地睡觉,或悠哉地吃草。
哈萨克族的牧民骑着马儿从游客身旁走过,也不去管牛羊了,在这样的旅游旺季,做游客的生意显然来钱更快。
带上几名游客,牵着马儿,沿着既定的路线走上一圈,就能获得几十上百的收入,于是久而久之,一片山坡上,就出现了这样一条被马蹄重复踩踏出来的泥路,以一种优美的弧线,拐入视野尽头的树林里去。
我问了一个牧民,能去到远方的雪山下吗?他说去不到,其实我也是瞎问问,他就算能去到,我也舍不得花钱骑马儿。
我吭哧吭哧地跑到半山坡上,跑得满头大汗,累得气喘吁吁,心里却一点也不累,因为这是我第一次来到草原,第一次见到如此广袤的绿色,仿佛把我的心都包裹了。
此时,把焦距拉到最远,底下的游客中心是这样子的。,景区大巴沿着唯一的一条公路把游客一批批地从山下拉上来,再一批批地送走。
如若不是跟团游,我真想在那拉提草原这里留宿一晚,看着它披上傍晚金光的样子,看着太阳从草原的地平线上升起,那该是怎样壮丽的景色,可惜我无法看到了。
白色的毡房犹如一个个蜗牛壳,成群地分布在草原上,他们也像是村落一样,十几个毡房扎在一堆,十几个毡房又扎在一堆。
我们到这里的时候已经是下午两点,所以没逗留一会儿,都已经下午五点了,时间在绝伦的风光面前流逝得格外快,心里一边怕赶不上出景区的大巴了,一边又极为地恋恋不舍。
要不是时间不允许,我本想沿着山坡爬到更高处,爬到某一座山峰的顶点,想着站在那里能够俯瞰整片草原,可这山坡远看不大,当真的置身其中了,才发现好大好大,我一路向上走了近一个小时,都离任何一座山峰还有好远的距离。
这一刻我就想到之前在禾木的时候,当时我们是自由行,且在禾木留宿一夜,所以我们可以尽情地在山林里穿梭,而不用有时间上的顾虑,而且新疆的天黑得很晚,晚上九点太阳才差不多下山,所以我们有充足的时间感受眼前大自然的美好,而不至于像现在一样,时刻为时间的飞速流逝而捉急。
我真的非常不愿意离开这里,就像是不愿意离开母亲的怀抱那种感觉,我喜欢这种纯粹、自然、自由的感觉,它们就像是刻在我DNA里一样,一想到回到家,回到那牢笼一般的生活中去的时候,我就感到生命的每一分钟都在虚度。
坐在离开的景区大巴上,回望这一片草原,我很担心我这辈子不会再来这里了,因为这个世界上我还有太多太多的地方没有去过,而我的生命却很短暂。
05 巴音布鲁克草原
第二天清晨五点,天还是漆黑的,我们就在去往巴音布鲁克草原的路上了,算上时差的话,天色相当于东部沿海的夜里两三点。
从那拉提沿着独库公路向南行驶约100公里,天还没亮的时候,车子一直在雪岭云杉间穿梭,苍茫的大地渐渐显现出它巍峨的样貌,山谷里翻腾的水汽在太阳升起后逐渐散去,直到阳光洒在脸上的时候,我们终于又来到了另一片广袤的草原。
金光洒满草原的景色实在太美了……
可早晨的阳光转瞬即逝,抵达巴音布鲁克景区门口的时候,天上阴云密布,天阴得就跟我们这里雷雨来临差不多,雨一会下一会停,瞅着车窗上没有消失过的雨滴,我心里是越来越绝望,看来今天是没有阳光照耀的大草原了。
但当抵达景区的第一站——天鹅湖的时候,原本阴雨不断的天空竟然开始露出蓝天的缺口。
这是一片不大的湖水,湖里游弋着几只天鹅,光湖水而言并不出彩(主要是水质不太好),但以草原和远处的雪山作为背景,这一片景观还是很震撼的。
越来越大片的蓝天倒映在水平如镜的湖面上,扁平的草原也变得丰厚起来,平静得没有一丝波澜的湖面让我想到了九寨沟的镜湖和青海的茶卡盐湖。
此刻光线仍不是非常充足,由于缺乏广角镜头(在可可托海掉水里了,想起一次就心痛一次《自从价值8000元的相机落水之后》),手机拍出来的照片画质经不起放大看。
一开始我还在想怎么天鹅湖里没几只天鹅啊,可突然之间,成群的天鹅飞掠在湖面之上,天空也像是魔术般地绽放出大片的晴空,厚厚的云层仿佛是被一个看不见的神一口气给吹散了。
在新疆走过那么多景点,唯一天公不作美的是喀纳斯,其他所有地方都没有辜负我怀着一颗虔诚的心而去。
但跟团游是没有自由可言的,时间都是被旅行团安排好的,想像这些散客一样稍微走得远一点,比如漫步到湖的另一边,看看更远处的风光,都不可能。所以我心里无数次告诫自己,以后打死也不跟团游。
在天鹅湖逗留了半小时,我们就继续上路了。
这就是巴音布鲁克大草原,比那拉提更辽阔,更平坦,真的像一条柔软的毛毯覆盖了大地,一直延伸到视野的尽头。
请想去的读者朋友们记住,去新疆的草原要在六月去,一定是最美的,八月的草原已经开始泛黄了,但即使泛黄,对我这种初见草原的土包子来说,都是极为震撼的,美到让我恨不得飞出车窗外,与这些牛羊一起撒欢,这是什么神仙地方。
骑着马儿,漫步在草原之上,蓝天之下,翻滚的云朵仿佛触手可及,天蓝得仿佛是画布上的颜料要溢出来了,这是我这辈子见过的最美的景色之一。
沿着观光步道走上去,即来到巴音布鲁克大草原的最核心景观——九曲十八弯的通天河。
但通天河只是一个方向的景观,站在这个观景台上,巴音布鲁克草原的全貌可以尽收眼底。
真的每一个角度都是一幅画,是你没有亲身来过无法想象出来的画,一条河流犹如一条泛光的丝带在草原上勾勒出弯弯绕绕的弧线。
这就是九曲十八弯的通天河。
但这样看好像不太明显,让我们把视野收窄一点。
竖拍。
焦段拉到最远。
这样是不是就明显多了,其实人在现场看非常明显,也非常震撼,我没有数到底是不是18弯,但通天河倒有几分神似,这条河从你眼前一直延伸到天边,好像真的通到了天际。
看看这沿着山崖而建的观景台。
在这浩淼的天地之间,人真是小得微不足道,站在这种地方你会感觉,人与人之间争执的利益、矛盾、愤怒都不值一提,想想当年工作的地方,小小的一个公司各种勾心斗角鸡毛蒜皮,我们总是被眼前的锱铢利益蒙蔽了仰望天空的双眼。
06 两个草原的比较
最后再放几张特写。
那拉提空中草原和巴音布鲁克草原给我的感受是截然不同的,但这种区别是基于跟团游的感受得出的,所以如果是自由行的话感受又会有所不同。
那拉提给我的感觉是温暖和自由,我可以肆无忌惮地在草原上奔跑,可以席地而坐,只要不在乎周围人的眼光,我甚至躺下打滚都可以,那天的阳光也是温暖的,甚至有些燥热,让我感觉回到了初夏之交的时候,俨然忘记了八月的草都开始枯黄了。
但那拉提的幅员,或者说观感远没有巴音布鲁克来得辽阔,那种天地苍茫反衬出来的个体的渺小,感受尤为深刻。正因为跟团游,在巴音布鲁克的行程感受不到自由,每到一个景点,导游都会跟你定下几点集合,由于要当天返回伊宁,一路都是匆匆而行,来也匆匆,去也匆匆,这与我对旅游的诉求是背道而驰的。
所以不要报团,尽量自由行,有条件的话就自驾游,在幅员辽阔的大美新疆,自驾游绝对是最好的选择,但对安全和驾驶技术也是一项挑战,纵贯天山的独库公路既是一条景观大道,也是一段危险之路。
下期【旅行系列】备选题材:禾木、赛里木湖、七彩丹霞、泸沽湖、稻城亚丁,林芝,羊卓雍措,拉萨,你们想看哪一个?
07 彩蛋
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