似曾相识燕归来的下一句是(喀纳斯空中美景图片似曾相识燕归来—神秀喀纳斯)
这是一道丰景第180篇原创文章
五月既望,月明星稀。选择这样的日子行游喀纳斯,还是难忘心中的圣地,向往皎洁的月光和月光下的纯粹。
一进景区,突然感觉非常熟悉这个地方。尽管理智不断地提醒我,这是我第一次来阿勒泰来布尔津来喀纳斯,我还是认为我曾经去过。
从九寨沟、龙井的遮眼绿色中走出来,看着雪山云松,似又进入稻城亚丁仙境、雅鲁藏布大峡谷和长白山天池。"造化钟神秀"的诗用在泰山有点单薄,神者、秀者,喀纳斯似乎才具备了这两个字的含义。
秀丽江山,暖日芳菲。从乌鲁木齐一路往西北,我们从戈壁到垒石峭崖,喀纳斯的树草花水,显得突兀,难以置信。这不是九寨沟吗,还有龙井的苍翠呀。
无人会识塞外景
秀林只在雪山下
喀纳斯自然保护区是集冰川、湖泊、森林、草原、牧场、河流、民族风情、珍稀动植物于一体的综合景区,被誉为东方瑞士。辽阔的绿色、成群的牛羊、丰盛的水草,不是江南,却似江南。
这里是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区,生长有西伯利亚区系的落叶松、红松、云杉、冷杉等珍贵树种和众多的桦树林。
不同于江南的阔叶林树,喀纳斯的植被主要在5-10月显得丰富。高树以针叶、小叶为主,杉树有向上伸展的云杉、低垂向下如待开如伞的冷杉和落叶松,加上高高的小叶白桦树,四种修挺的树下有类似白桦的矮小楸树和各种窄叶灌木。
这个月份,花草开始丰茂起来,似32纬度的三月。就连住的小木屋里,洋溢着春天的气息,香味点点,沁人心脾。
高山草原,是对此时自然风光的唯一解释。从戈壁沙漠到皑皑白雪、绿树成荫、水草葳蕤,从荒凉一下子掉到了绿海之中,每一个毛孔的呼吸都透着清凉和舒适。把自然风景照片发给妻子,也令她惊叹:那么边远的地方,水光如此,绿色如此,真是没有想到!
多年前到稻城亚丁,我曾经留下一张美丽的图片,被好多朋友用作手机电脑的桌面。同样的景象,又一次重现。透过草甸,想像秋天的颜色,图中的喀纳斯一角,活脱脱的仙山脚下
草场草甸 · 喀纳斯
秀色可餐的季节,依然难掩喀纳斯的神秘与传说。
喀纳斯坐落在新疆北部阿勒泰山脉中段,北邻哈萨克斯坦和俄罗斯,东连蒙古国。喀纳斯湖的蒙古语意为神秘而美丽的湖,湖周重峦叠嶂,山林尤如画屏。不同的植物群落层次分明,色彩各异。
湖水似一池翡翠,随着天气的变化又更换着不同的色调,自晨至暮也变换着风采。烟云缭绕,雪峰、春山若隐若现,恍若隔世。月亮湾如同镶在喀纳斯河的一颗明珠,传说嫦娥奔月时路过,留下一对光光的脚印。
月亮湾 · 喀纳斯
嫦娥奔月,路过此地。如今云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。面对人间乐事,嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
天仙美人似乎远了点,关于成吉思汗的轶闻,却能让我们浮想联翩。
西征途径喀纳斯湖,成吉思汗喝了湖水,特别解渴,就问手下将领这是什么水。有一位聪明的将领答道:“这是喀纳乌斯(蒙古语是可汗之水的意思)"。成吉思汗说:“那就把这个湖叫做喀纳乌斯。”
将要走出阿尔泰山时,成吉思汗勒马山崖,回首东望,鞭指蓝天,留下一句给世人的告诫:“不要上山,神的眼睛在山上”。
成吉思汗说的“神的眼睛”,就是喀纳斯。上帝眼睛的颜色就是这湖水的颜色,那是一种乳白色的蓝,淡淡的白和淡淡的蓝混合在一起的,在调色盘里被孩童慢慢调出来的颜色,或者偶尔你会在天边看到的一种颜色,在哈萨克族和图佤族的孩子的眼里可以看到的一种颜色,虽然不能见底,但你仍然能很强烈地感受到那种纯净和清澈,特别是在山影和树影的衬托中,在那种静谧的虫鸣声中,你突然会发现上帝用这种眼睛看着你,穿透你的灵魂,使你的灵魂安静下来,仿佛是婴儿的灵魂一般,而你一下子不知道自己是谁,甚至不知道自己在哪里。
在图瓦人的传说里,他们是成吉思汗的后代。成吉思汗驾崩之后,遗体就沉在喀纳斯湖中,图瓦人作为当年成吉思汗的亲兵,就留在喀纳斯湖中,世代守卫王陵。
神话、传说之外,喀纳斯还有许多神秘的事情。当地牧民一直传说湖中有巨型水怪,常常将在湖边饮水的马匹拖入水中。此行,导游、景区信息,一而再再而三地提示传播有关信息,有的实例,人证物证确凿。
有人说,“湖怪”就是保卫成吉思汗亡灵不受侵犯的“湖圣”。
古人将山神话,留下许多美丽的故事。稻城亚丁的仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座神山及其景观,被誉为水蓝色星球上的最后一片净土。由于特殊的地理环境和自然气候,形成了独特的地貌和自然景观,是中国保存最完整的一处自然生态系统。仙乃日藏语观世间菩萨、降边央藏语文殊菩萨、夏纳多吉藏语金刚手。三座雪山洁白无瑕,一尘不染,山脚宽谷曲流,镶嵌着明镜般的湖泊。
喀纳斯背面的友谊峰,路远奇险,环境跟稻城亚丁类似。同在边界,总让我想起西藏林芝的南伊河和南伊河尽头的雪山。那里有麦克马洪线,线外目前为印控区。
站在喀纳斯观鱼台上,北眺雪山皑皑,边境吹角犹在耳边。往南回首,祖国山河堆秀,心意盎然。
北望皑雪心阑珊
回首堆秀意欣然
在喀纳斯,主要游览喀纳斯湖、禾木村、白哈巴村这三个地方。景点跟九寨沟、南泥湾和许多山谷相似,追逐水流,曲折蜿蜒。开阔的地方,是人群、建筑物集中所在。除了自然风光,基本一样。
喀纳斯纬度高,相对海拔较之低纬度的地方,雪线不高。晨雾使湖周边的山顶上戴着一顶白白的毡帽,腰间仿佛缠着一条白白的玉带。
宽阔的草地上错落有致地散落着图佤人的木屋,一根根圆木堆砌起来的,青青的炊烟婉约地伸展向蔚蓝的天空,天空里时常有群鹰盘旋。
仰望天空那漫天的闪着钻石般光芒的星星,感觉天堂很近。带着一身的疲累与浮躁的我们,在摒弃尘嚣重回宁静之后,细想想,风景有时只属于我们的眼睛。
禾木落日 · 图瓦人家
现代文明正在深刻地影响着喀纳斯,游人越来越多。景区正在开发冬游,当地原居民也开始关注收入,关注外面的世界。
不要上山,成吉思汗的警告已经成了传说。只是今天我们的行为,会不会惊动神仙?
神女应无恙,当惊世界殊。嫦娥回来,定然惊诧于日新月异的人间变化。
荡胸生层云。
这云中有风有雨,我们还要从容面对。