幻灯二

普照寺禅修 体验(寺庙空中美景自驾大观普照寺,天空出现难得的“日晕”天象,香港明星也曾来过)

蚕子在桑叶上行走,小编在地球上旅游,嗨,大家好,我们又见面了!

在成都这些年,跑了很多地方,也看了很多风景,很喜欢这样一个闲静、慵懒、慢节奏生活方式的城市,印证了那句话:成都,是一座来了就不想走的城市!

旅游,是我退休赋闲在家最为乐此不疲的生活方式,或携老伴、或邀约朋友、或独行自驾奔走在山水间、古镇里、寺庙中、公园内,即便是在家里,也一定在键盘上敲打着旅行游记或整理着旅行期间的图片、视频。

快乐而充实!

这不,5月4日正在做着“两天一篇”的旅行文章兄弟打来电话相邀出去晃晃,立即满口答应,并告知在家等候来接。

“去大观普照寺,就在都江堰,香火旺得很!”上车后兄弟就对我们提议说。

突然想起一段话来:拜水都江堰,问道青城山,参禅普照寺。

我就还有“参禅普照寺”没去拜访了。

成都周边的寺庙我去过不少,昭觉寺、大慈寺、文殊院、龙潭寺、石经寺等我都驱车前往拜访过,而大观普照寺还真没去过。

从居家住地自驾出发经三环在犀浦立交进入成灌高速、30公里后下高速走驾青路、彭青路到达普照寺,全程84公里,用时1小时40分钟。

为了方便停车,我们将车开到了后山门,因此我们的游走路线也从后山门开始。

林荫中的后山大门顺山势坡型而建,大门开阔能进入车辆。

兄弟他们经常都来,轻车熟路,我和老伴紧随其后。

没走梯坎,走了一长段坡道就来到大雄宝殿门前。虽然是疫情期间,但虔诚的香客已经聚集了不少,大殿门前的香炉升起袅袅青烟,古树遮蔽下的庙宇金碧辉煌,一幅宁静、幽香的画卷在面前陈铺开来,刚才还浮躁的心境随之安定。

这种感觉只有在寺庙里才能体会;如此真切的感觉只有在普照寺才能有。

普照寺位于都江堰市大观镇青城外山,早期叫"金花庙",供奉的是心莲和尚蓥华祖师,是由一座家族弃祠改建而成的贫穷小庙,"无食以养僧,无房以妥神"。

普照寺饱经沧桑,毁了又重建。原寺始建年代不详,明末被焚毁。清代光绪三十二年(1873年)都江堰贡生高履和曾在《普照寺源流记》中说:"寺历数朝,世有传人,明末火于献。" 明确指出普照寺是被张献忠焚毁的。

清康熙二十年(1681年)开始重建,到光绪十二年(1886年)完工,历时205年。

多灾多难的普照寺,虽然千疮百孔,但还是坚强地幸存了下来。

大雄宝殿的后面是川主楼,因在修缮,无法近观,实感遗憾。这里有诗人流沙河的手书石碑,诗曰:山外红尘,山路古寺;两不相扰,各行其志。

这是有故事的一首诗,去时一定记得去看看。

顺阶梯而下就是天王殿,左右两侧分别是“燃灯佛殿”和“蓥华祖师殿”。

两个殿门及木柱上的楹联可谓一绝,参透了人生哲理,句句打动着我们的心扉,自省我们的过往行为。

本来是拍了照回粗细读细品,可惜不小心被删除,一星期没和老伴说话,只有下次去补上了。

龙灯杆在燃灯佛殿的旁边。

龙灯杆通高13米、石制,建于清道光五年,其身雕刻了5条游龙,基座支撑脚雕八幅蜀中八仙图,而顶部则悬挂着“天灯”,每年的正月七日天灯节和正月十五日上元节就会上灯,现场有祭祀活动,很是热闹。

正抬头仰望杆顶时,一幅难得一见的天象图出现在天空,树梢上的“日晕”在湛蓝的天空中清晰可见,老伴激动地说这是“佛光”,肯定有好事出现。

这样的天象平时都很难见到,在寺庙里偶见完全是机缘巧合。

我从内心希望老伴的话能成真:让疫情早点结束,让苍生百姓安居乐业!

天王殿的大门就是山门,飞檐屋顶,“普照寺”三个大字就镶嵌在金色雕花的门额上。山门外有块水泥牌子,上书有“四川省文物保护单位 大观普照寺”等字样。

这里就是游客一般来寺的前大门。

这是一个十分精致的寺院,1小时左右就能走完寺院里的所有步道、看完所有的建筑,内心有心事所托耗时就要多些,不必强求,随心就好。

在川西坝子里,这座寺庙在当地妇孺尽知,名气大得很,主要原因可能就是它的灵气。

多年来一传十、十传百,普照寺的名声是越来越大,有很多明星都曾来拜访过,这在五观堂吃斋饭的地方得到印证,诸如谢贤和谢霆锋、刘嘉玲、容祖儿、曹颖、张丰毅等二十多名明星、上层及文化人士前后来过普照寺,也为普照寺增添了神秘的色彩。

你去过都江堰大观普照寺吗?它的故事远比我讲的还多、还精彩。

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