幻灯二

立陶宛旅游攻略(立陶宛空中美景立陶宛初印象)

应该没有人会为了立陶宛专门跑一趟吧,因为并没有非去不可的景点。我们此番之所以把立陶宛列入目的地,真的仅仅是因为近,查了一遍网上的攻略大部分都是波罗的海沿岸几国一起走,不趁这个机会去看看怕是多年都不会再有机会来。在立陶宛的行程相对简单,因为这些年走下来,发现自己已经变得更在乎旅途的体验感,而不再是集邮似的每个地方踩点。内心的感受,旅行的过程才是最珍贵的,哪怕是途中遇到的某些意外。事实证明,立陶宛不仅亚洲游客少,欧洲游客也少,中国游客就更少了。

好可爱的斑马线

线路:Siauliai十字架山——Vilnius——Trakai

Hill of Crosses 十字架山

十字架山位于立陶宛西北部的希奥利艾(Siauliai),因为从北面的拉脱维亚开车过来,我们按照顺路原则先到了这里。这座插满十字架的山最初如何诞生,并无史料可考。但最初形成规模大概在1831年,经历几代的外延,这里成为立陶宛天主教徒心中的圣地。

这些十字架有些用于祈祷,有些为了纪念,还有一些则是用于特殊的纪念,比如那些被苏联流放到西伯利亚的立陶宛人民。立陶宛独立的道路颇为坎坷,从波兰到立陶宛联邦,到被奥地利俄国普鲁士瓜分,再到被俄国吞没,立陶宛人曾多次针对沙皇起义,又多次被镇压,还经历了饥荒。

当年苏联军队曾数次用重型机械推倒整个十字架山,但每天晚上都会有人匍匐穿越士兵和铁丝网的封锁,冒着失去生命或自由的危险,立下更多十字架,以此表达对国家的热爱。

因为没有任何遮挡,这块地方的日照尤其猛烈,我们到达时正好是中午时分,逗留了不到半小时就晒蜕皮了。

那么问题来了,这里到底有多少十字架呢?

视觉上是这样的。

据2006年的统计数据,数量上已经超过10万个。如今的十字架山,是再多推土机也推不掉的。

除了俄语、立陶宛语,游客们也可以在门口的摊位上买或自带十字架,插在这里,所以还能发现各种语言的十字架。

漫游其间,听着一些悬挂的十字架随风撞击的轻响,越停留就越能体会到庄重的仪式感和淡淡的忧伤。

可能由于不是基督徒,感受到的画面没有之前想象中的震撼。但无论是上帝基督,还是佛陀真主,亦或是祖先灵魂,这世界上总有些东西是值得我们相信和敬畏的,能带来勇气和力量总是好的

在十字架山旁边,有座很小很简单的Chapel,据说在那里已经很多年了,如今还有很多新人会特意来此举办婚礼。

Vilnius 维尔纽斯

立陶宛的热气球项目在全球是比较有名的,运营的商家有五六家,而立陶宛的热气球线路,除了维尔纽斯之外,还包括在特拉凯(Trakai),克莱佩达(Klaipėda)和前文提到的希奥利艾(Siauliai)。维尔纽斯是城景闻名——无数座教堂耸立,特拉凯有着久负盛名的湖中城堡,克莱佩达是海边的国家公园,希奥利艾则是十字架山。而我们的选择,是静静呆在地面上看人家在空中飞。

Vilnius Cathedral Basilica of Sts Stanislaus and Vladislaus

(终于敲完字了)简而言之维尔纽斯大教堂

建于14世纪的维尔纽斯大教堂是立陶宛国家的象征,最初是木质结构的教堂,现存建筑是90年代独立后重新修建的,融合了哥特式、巴洛克和文艺复兴时期风格,通体白色,教堂正面山墙上立着三尊塑像,中间手举十字架的是圣安娜,其右是圣卡济米拉斯,其左是圣斯塔尼斯拉夫。大教堂旁是52米高的钟楼,为13-17 世纪古城堡的瞭望塔。

Equestrian Statue of Gediminas 

格季米纳斯骑士雕像

格季米纳斯骑士雕像矗立在教堂广场东侧,它建在一座古代异教设施的遗址上。很多人在此留念,具体原因我至今不明,路过了肯定会看到。

Gediminas Tower & Upper Castle Museum

格季米纳斯塔楼

门票:成人5欧;学生、老人2欧

格季米纳斯塔楼是维尔纽斯的制高点,坐落在格季米纳斯山上,其实是个小山丘,高不到50米,但因为维尔纽斯太矮了,这里成为了新城和老城的分水岭,是俯瞰新城,老城和远处三座白色十字架的最佳位置。可惜我们去的时候还在修建,听说从去年4月份就开始修缮,至今仍未完工,本来还想君临天下看看朕的江山,如今只能带着遗憾离开了。

Three Crosses三十字架雕塑

既然登不了塔楼,那十字架山必须要上去看看。三十字架纪念碑建立于1916年,后被苏联政府破坏,于1989年重建。这三个十字架是为了纪念三个被杀掉的宗教人士而立。

十字架是次要的,爬山还是为了俯瞰城市全景。

还能看到对面的格季米纳斯塔楼

途中偶遇一个小剧场,剧场打卡达人连这都不放过。

维尔纽斯老城

相比较之前去到的塔林和里加老城,维尔纽斯的老城显得小一些,也没有什么大看点。

更让我们伤心难过的是,我们把车停在了收费停车位,下车后立马自觉地跑去找缴费亭了,可是在周边方圆几百米转悠了半小时愣是没看到一个收费机器,后来还问了当地一居民,先来张图,大叔太文艺了~

他说由于他们是住这里的住户,所以平时用不到那个缴费机器,因此没有留意过在哪个位置,但是相信那个机器就躲在某个角落,躲在某个角落……找了大半个世纪的我们已经饥肠辘辘、心灰意冷,于是想着先在老城有名的餐厅吃个饭,吃完赶紧出来把车挪走。就在吃饭的那不到一个小时里,停车惨案又发生了,心怀不安地我们草草吃完饭跑去准备挪车,远远地就看到了车窗上赫然被贴了长长的罚单,这次价格涨到了40欧,感觉简直是被交警跟踪呀!那你倒是给我自助缴费的地方啊!(后来我们才发现,缴费机真的是存在的,但往往一条很长的街只在其中一头有个机器,如果你不幸停到了另一头,那没点毅力还真是很难缴上了)唉,真是半点侥幸的心理都不能有,只能说愿赌服输

骗子,走了1300米都没找到

但是这里的罚款缴费真的很方便,在拉脱维亚是交到银行,还要凑银行上班的时间,欧洲的银行通常下午老早就下班了。而立陶宛很多超市的机器就可以缴款,可以说是不幸中的万幸了。只是这边盛行立陶宛语,作为隔壁邻居的拉脱维亚人也丝毫看不懂这里的文字,好在英语在这边也行得通,热情的市民很乐意帮助翻译操作(也可能是看热闹的心态,你们这帮傻子又给我们国家建设作贡献了)

上文提到的餐厅:Etno Dvaras

是一家吃立陶宛当地菜的著名餐厅,需要提前预约和排队。餐厅环境复古,还可以在地窖用餐,不过地下空气很闷,还没wifi,于是我们选择了坐在路边的位置。

格瓦斯是由面包发酵而成的含低酒精的当地特色饮料,盛行于俄罗斯、乌克兰以及东欧国家。在当地超市很容易买到,不过这家店是自酿的,略有度数,味道也很不错。

饺子有点黑暗料理,这里的饺子是圆形的,很多是甜味的,可能习惯了中国的饺子,觉得饺子就该咸口,而且应该有饺子的样子。你既圆又甜,干脆做成汤圆多好。

Pancake有点干,吃了半个吃不下了。

类似肉骨茶的东西,口味还不错,但量也稍微太没诚意了一点,才这么一根孤零零飘在汤中。奈何夫君无肉不欢,好歹也算是个硬菜了。

Trakai Castle 特拉凯城堡

门票:成人7欧、学生、老人3欧

立陶宛的森林覆盖率超过30%,湖泊众多,其中最负盛名的就是特拉凯湖心城堡,是立陶宛古代众多城堡中仅存的一个,也是全球都不多见的水上城堡,一直以来被公认为立陶宛最著名景点。城堡位于由32座冰河时期形成的湖泊连接而成的特拉凯国家公园,在维尔纽斯西边大约半小时车程。14-16世纪,立陶宛大公国的大公曾在此居住(不得不说古时候的王公贵族真懂得享受啊)。橘红色的城堡配上碧绿的湖水和蔚蓝的天空,是明信片一般的景色。

这两个人又出现了,右边那位似乎忘了自己老婆还在身后

该城堡14世纪开始建造,经历20多年才最终建成。后来又因德波战争中的格伦沃尔德战役严重被损,19世纪再次开始重建修复。目前开放的区域所呈现出来的是15世纪城堡的样子,但仍有一大片区域是不对外开放的。其实城堡内并不大,而且是翻新的城堡,可看的东西也不多。

进入城堡内城,有古代射箭体验、宗教绘画、珍宝、武器等常规展览。

可是城堡看得太多了(起码比游湖的次数多),所以我们把重点放在游湖上。城堡周边到处都有停泊在岸边的游船,小哥或坐或立等待顾客上门,只用一个写着5欧/人的广告牌招徕生意。虽然是常规景区套路,但美景在前,我们一致认为,这价钱还是很值的。

OK,写完了,立陶宛的所见所闻就这么多,大家可以使劲夸我勤劳了

干货自提

停!车!千!万!要!付!费!

没了

题外话:说到宗教,最近看了部很火的韩剧叫《손:the guest》,作为男主之一的金材昱,扮演的司祭帅炸天的驱魔瞬间,我差点以为自己有了宗教信仰

像是温柔的救世主,带我走向光明……

不说了,我要追剧去了

· END ·

您可能还会对下面的文章感兴趣: