拉萨自驾景点(拉萨空中美景自驾拉萨,感受天空之城别样的风景)
闻着青稞酒、酥油茶的醇香,我们一行从海拔37米的岳阳,来到海拔500米的成都,爬着川藏318这条天梯,越过一座座海拔4000多米的雪山,历经曲折坎坷,终于气喘吁吁登上了“世界屋脊”,来到了拉萨神秘的大门前。
眼前的拉萨,位于青藏高原拉萨河中游的河谷平原,周围大山雄浑苍凉,黄褐色的山崖上,土石裸露,寸草不生。盆地中的拉萨,地势平坦开阔,土地肥沃,拉萨河如一条浅色的缎带与拉萨城相依相伴。绿茵茵的草地上,马匹肥壮,牛羊成群,它们是雪域高原流动的财富。一眼望不到头黄澄澄的青稞田,已近成熟的青稞,桔杆上蓬乍乍的穗头,串串粒粒饱满金黄。颗粒累累的农田旁,碧草湖光,让人感觉如回江南。遥望远处,大山陡峭耸立,峰峦万年冰封,夕阳下,白塔寒雾,雪映残阳,金光闪耀。岭头极目天低旷,天地之间的世界,虽原始粗犷,却别样的生动。
这里大山雄峙,地势险要,豪壮与秀美并存。遥想千年之前这里曾是一片沼泽荒芜,因为松赞干布的英略和不凡的眼光,迁都建城于此,这里便有了“拉萨”,吐蕃王国的首都。岁月的变迁,今天的拉萨,西藏自治区首府,闻名世界的旅游城市,佛国圣城,美丽的风景里弥漫着历史时空中变幻的风云。
傍晚六点多,我们用好奇叩开了拉萨厚重的大门。清风夕阳,古老的拉萨河与拉萨城牵手相依静静流淌。经过最后一次边防检查,我们的汽车很快便拐上了横跨拉萨河通向布达拉宫主城区方向的迎亲桥。迎亲桥上车水马龙,车道两侧鲜花盛开,装扮祥和喜庆,色彩艳丽。两旁的商铺和赏景设施,藏式风情浓郁。桥上车辆行进缓慢,我们的车在桥上走走停停,身体还没穿过拉萨河,思绪却在桥上极速飞驰,眼前“迎亲桥”几个大字与喜庆的画面,很容易让人触景生情产生联想,瞬间思绪穿越千年,脑中幻化出松赞干布迎娶文成公主时万人同贺的喜庆场面。逝者如斯夫,如今布宫依然屹立,斯人早已成古升天,只留下美好的千古传颂,和布达拉宫前无数的双手合十。
汽车行驶在城内宽街窄巷的路上,透过车窗,远远看去,夕阳斜照下,布达拉宫宫顶金光闪闪,金碧辉煌。以布达拉宫和八廓街为中心的城区,经幡飘扬,来来往往身着各色服装的人流中,不少身着藏袍的藏民,那仿佛从不离身的念珠和手中飞转的转经筒,似乎告诉远道而来的游人,佛教,实际上已成为这里的一种生活方式。
拉萨是座日光之城,日照时间长。天黑得晚,晴多雨少。雨季集中在6—9月份,且大多是夜雨。刚才进城时还是夕阳余晖无限美,转眼快到酒店门口时,夜雨不期而至。猛然想起在家时,临出发前,从拉萨刚回家的美女黄的介绍提醒,说拉萨白天多是艳阳天,下雨多在傍晚夜间,夜雨来得快去得也快,提醒我夜晚出门要带伞。想不到,这话应验得这么快。
我们住的酒店,紧靠繁华的八廓街,在布达拉宫与大昭寺之间。步行到大昭寺、布达拉宫都只需几分钟。附近商铺林立,除了许多卖风干牦牛肉之类西藏特产的,也有不少餐馆,神圣的梵音桑烟间,飘荡着平凡的烟火气。在这里,吃、住、购物、游玩都很方便,只是酒店没有电梯,行李得自己扛。老板说,拉萨市有规定,布达拉宫附近的房屋建筑都必须低于布宫,因而少有高层,也大都没有电梯。经老板一说,回想汽车一路过来的路上,确实没有见到高楼大厦。
办理好入住手续,已近八点,好在拉萨天黑得晚。当务之急是先找一家理想的餐馆,一路辛苦,应该犒劳一下自己的胃了。虽然大家以前大都也在四川、云南的藏区或藏民家中吃过藏餐,在进拉萨城的路上,我们还是商定一定要在拉萨城吃一顿正宗的藏餐。住宿酒店的老板介绍说,附近的八廓街周围就有不少藏餐馆。
清风习习,路灯盈盈。雨早已停歇,只有头顶的云雾在流动,我们走在湿滑的街道上,边走边闲聊,四处张望寻找看起来正宗的藏餐馆。正在左右为难不知如何选择时,突然一个类似湖南口音的声音传来:你们是从湖南来的吧?听到我们是岳阳的,这个高高大大身着深色便服的男子,普通话立刻变成了长沙话,告诉我们,不要去八廓街里面吃藏餐,想吃正宗的藏餐建议去三公里外的“藏家宴”。解释说,在旅游中心区域,除了价格贵,味道都变了,吃不到正宗的藏味。并说,他们有重要的客人从内地来西藏,吃藏餐都会带去“臧家宴”。乡情容易相互感染,乡音传染尤其强烈,听到长沙话,我们带着乡音的普通话立刻也变成了湖南家乡话,我们的队友美女飞是长沙妹子,一口长沙话,两人更是老乡见老乡,说话间,去“藏家宴”的导航,老乡也帮着飞美妹设置好了。
这时我们仔细观察周围,才看见不远处停着一辆黑色的特警车,原来老乡是一名着便服的警务人员。他们的工作就是在喧闹的八廓街口,来来往往的人流中,风雨无阻,坚守住这片繁华。我们作为走进八廓街的游人,有困难警察帮,本也自然,但因为离家千里之外的一声乡音,我们在此享受了一份难忘的公私兼顾,让夜色寒露中奔波的我们,意外地得到了拉萨街头一份萍水相逢的美好。一直到等上出租车,尽管大家饥肠辘辘,却依然非常兴奋。
跨出职场的围城,如很多人一样,我便迈进了旅游的走廊,自驾在外旅行的时间较多。去他乡看看风景,尝尝美食,成了我退休生活中重要的一部分。每到一地,停好车,入住好酒店,我们的车便在停车场休息不动了,不管吃饭的餐馆离住的酒店多远,我们都会选择坐出租车前往。我们的体会是,如果自己开车,出车容易,停车难;而且异地城市,路况怎样,是否限行,不确定的太多。加之城市街道,车多人多,开车找餐店十分麻烦,途中任何的小插曲,都可能影响与美食相会时的心情。今天,同样,大家一起打车去臧家宴。
现在的城市,滴滴、的士不仅便捷,司机脑中还存有一本当地城市的活地图,精准超过导航。同时,他们还是这个城市流动的宣讲员,是免费的导游。坐上出租车,司机的眼睛,便是我们看这个城市最好的窗口。从他们的口中,我们可以知晓许多媒体上看不到的当地风土人情。
离开八廓街附近人头攒动的街头,我们的出租车穿行在夜色中。苍穹寂寂,街巷冷冷清清,陌生的环境,不免让人感到不安。司机是甘肃人,在拉萨开出租多年,听出我们言语间的担心,便滔滔不绝给我们讲起了拉萨的治安。边说边指给我们看,说拉萨的每一条街道,每一个街口都有警务室,明的暗的警力无数,大事小事出警很快。在拉萨,安全大可放心,拉萨的治安远好过内地城市。
的确,回想到我们从川藏318驾车入藏,除了路上不时遇见一辆接一辆长如巨龙的军车,一路来到拉萨就经过了四次严格的入藏边防检查。在拉萨,进加油站加油,除了油钱,还须提供身份证、行驶证、驾驶者,同时还要现场拍照。进入人多的八廓街、布达拉宫广场都须经过严格的安检。严密的安防,抬头便是与街口咫尺的高山上“祖国万岁”几个雄壮的大字,给初入边疆的我们注入了底气,心情顿感轻松,不由从内心为我们国家强大的边防力量感到欣慰。
夜色中的“藏家宴”端坐深巷,没有专人指点,远道而来的游人谁也想不到,名声赫赫的“藏家宴”如此低调。真的是酒香不怕巷子深。走进“藏家宴”,已过了晚餐的高峰时间,客人正在陆续离去。环视,店内色彩华丽,规模不小。无论装修风格,还是菜品,都如店名一样,浓浓的藏家特色。菜单也是藏文与汉字双标,藏文在前,汉字在后。忍不住拍下,留着纪念。不知是世界太小,还是我们对藏文化的执着感动了上天,几千公里之外,居然巧遇了这么热心又深谙拉萨市区风情的老乡。
“藏家宴”的餐品,除青稞酒、酥油茶外,制作工艺上遵循着藏餐的传统,讲究的是清淡、平和,除了盐和葱蒜,烹调时很少有辛辣、色彩鲜明的调料调配。藏式灌牛肠、藏式蒸牛舌、藏式猪扣肉,藏式香炸羊排,土豆包子,每一道都泛着本色的光,显现出西藏饮食文化的历史厚重。其中,我最喜欢的是藏式香炸羊排和土豆包子。香炸羊排,外焦里嫩,不肥不腻,咬一口肉质弹牙,鲜香味美,回味无穷。土豆包子,鼓鼓囊囊中是土豆泥裹着的羊肉馅,外皮焦下细腻,羊肉馅味美鲜嫩,软软糯糯。可能是因为羊吃的是雪域高原的野草山珍,喝的是纯洁的雪融水,这里的羊肉少了膻味,味道鲜美。
在拉萨,除了随处可见的(牦)牛羊,因为高寒,内地遍野都是、耳熟能详的农作物,在这里都无法成活。这里种植的仅是一些耐寒的青稞和土豆。新鲜果蔬都需从域外运来,价格远高内地。因而,来到西藏,应该多吃吃这里的牛羊肉,而且牛羊肉味道也特别好。我最难忘的是野山菌牦牛肉汤锅,一勺入口,鲜美瞬间传遍全身;野山菌、牦牛肉都产自本地雪域高原,相对来说,价格也不贵,来了西藏,不应该错过。这里的风干牦牛肉,货真价实,有原味的、麻辣的,味道都不错,很好的伴手礼,离开前回家的行囊中不要忘了塞上几包。
走在拉萨的老城区,眼前曾经的佛国“圣地”,沧海与桑田,人在其间,仿佛进行着一场时空的穿越。庄严的布达拉宫和无上佛法的大昭寺,静静地守护着历史的沧桑与厚重;地上磕着等身长头的虔诚信徒,擦肩而过手中“嘛呢”经筒飞转的朝圣者,传导出的是浓郁的宗教气息,呈现的是天国佛地独特的风景。与此同时,布达拉宫广场上,形形色色,游玩的,记录布宫风姿的,搞直播的,帮人拍写真抢生意的,男男女女,渲染着尘世的浮华。如今的拉萨,已沾染了红尘,不再是遥远的只有梵唱的静谧天堂,教徒与无信仰者之间,已经没有门槛之隔,一拳之遥的是神圣与尘凡之间的距离。让人仿佛在尘世和圣国中穿行。在这里,俗世喧嚣和庄严神圣共存,宗教和民俗互交;这里是佛心的静域,也是生灵的乐土,是人间与天堂和谐共处的地方。他们一同勾画出了今天拉萨的多姿多彩。
拉萨,世界上离天最近的城市,有“神”住的宫殿,是信仰者心中的“圣地” ,这里注定是神奇的。除了佛光梵音的千般神秘,她还有雪域高原的万种风姿。她天生颜值高贵。雪山湖泊装扮着它的容颜,千年不渝的佛语濡养着他的魂灵。虽历经千年风雪烈日,却容颜未凋,依然清逸脱俗,无需粉黛,端庄典雅。
红山上圣洁的布达拉宫,都说她是拉萨的心脏。她是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑群,她依山而建,如天上的楼宇衔接在山巅,楼群重叠,殿宇嵯峨,四周洁白的宫殿,环绕着正中的红宫,气势雄伟,壮丽辉煌。仰望布宫,红白黄相间中,无数扇棱角分明的窗户,每一扇都以相同的姿势紧闭着,使庄严的布宫更显神秘。每天几多陌生的脚步,来来往往,徘徊窗外,试着领悟其中曾经的世界,感受尘封的气息,感触千年的律动。
仙气飘飘的大昭寺,被誉为拉萨的灵魂。这是一座在藏传佛教中拥有至高无上地位的寺院,“先有大昭寺,后有拉萨城”,它是西藏最早的土木结构的建筑,融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,是藏式宗教建筑的千古典范。大昭寺门外,一步一匍匐磕着等身长头目不旁视挪向心中圣地的信徒,对佛的那种五体投地的信仰和虔诚,让眼花缭乱走近了的我们,在有限的距离,感受着无止境的信仰和无边的佛法的力量,不由得也纯粹了许多。看上去,每个虔诚的信徒都是在孤身前行,一路相伴的是自己的身影,听的是自己的心声,然而他们又不是孤独的,因为身边有很多同样孤独而虔诚的灵魂,照亮心路的都是相同的执着的心灯。信仰的力量,真的让人震撼。
缘浅缘深,虽然短时间我难以完全理解那种专注与执着,但看着每一个匍匐在地用身体丈量着脚下土地的背影,再麻木的灵魂也会被唤醒。愿人类的虔诚真的可以感天动地,祈盼无边的佛法能如人所愿,带给我们以及所有善良的人们吉祥幸福。面对这些佛国动人的风景,我无法用恰当的语言和文字描述,再精美的文字在此情此景中也会力不从心,显得多余和苍白。又担心日久淡忘这些虔诚的画面,便想借用手机保留住眼前无限的神圣,希望留下这一刻的震撼与特别,但又怕正面拍照亵渎了这些圣洁的灵魂,便从稍远的侧面拍下了这些虔诚的身影。
旅行的相册是日后回忆的源泉,如果其中只积攒了山水风光,没了灵性,就如脱了水的干花,不会精彩,我很庆幸我的照片中有这些灵魂的参与,让我这方寸的手机空间变得灵动,丰富多彩。
高原之眼,美丽的“错”。来拉萨最值得一看的湖,羊卓雍错与纳木措。
在西藏,湖叫做“错”。青藏高原是中国最大的湖泊密集区,也是世界上湖面最高、范围最大、数量最多的高原湖区。这里大错小错,如一颗颗耀眼的蓝宝石,错落有致地镶嵌在绿色的草原和洁白的雪山之间。这些“错”,如上天安放在地球上的眼睛,深邃神秘,清澈美丽圣洁。高原湖泊不仅风景秀美,很多都有藏传佛教的痕迹。有许多湖泊被称为圣湖。其中羊卓雍错,纳木措,玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是藏传佛教的著名圣地。除玛旁雍错远在天边,离拉萨一千多公里,只能遥望,羊卓雍错与纳木措离拉萨都不远,到了拉萨,自驾很方便前往一睹圣湖秀丽的湖光山色,还可以追寻朝圣者转湖的足迹,感受圣湖的神秘。
羊卓雍错,藏语“碧玉湖”,如蓝似绿,宁静、美丽,是西藏最美的高山湖泊。纳木错,藏语“天湖”,清澈、纯净、安详,是世界上海拔最高的大湖,湖面辽阔,为中国第三大的咸水湖。这些凌驾于世界屋脊之巅的圣湖,蓝天仰头可及,白云伸手可摘,湖水平静如镜似绸,碧波粼粼缠绵低语。蓝天与湖水相映,天地融合出的灵秀,绮丽如仙境;湖边相守的寺庙,飘扬的经幡,玛尼堆上洁白的哈达,自然风景与人文景观交相辉映。独特的景致,加上神奇的传说,让许多游人和朝圣者流连忘返,每年都有无数信徒前往这些圣湖转湖朝圣,以祈圣湖保佑自己今生来世,并给家人带去吉祥如意。
雪域高原的神秘,除了虔诚的信仰,还有形形色色的习俗禁忌。藏族最大的禁忌是杀生,藏族虽吃牛羊肉,但他们不亲手宰杀。藏族人禁吃驴、马和狗肉,有些地区也不吃鱼肉;在这里,转经绕行的方向和转经筒转动的方向都必须顺时针,不得逆转。推转大型的转经筒时,手要推底部把手,不要摸抚经筒;不得跨越法器;如果为了讨一个吉祥,遇见路边的玛尼堆,也想捡块石头放上去,但,记得堆放石块只能单数,而且不能拿别人已堆在玛尼堆上的石块;进寺庙时,忌吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓。对于喇嘛随身佩带的护身符、念珠等宗教器物,不得动手抚摸;在寺庙内要肃静,就座时身子要端正,切忌坐活佛的座位;忌在寺院附近大声喧哗和随便杀生;不得动手摸弄藏族人的头发和帽子,也不能以示友好而摸藏族小孩的头;忌用有藏文的纸擦东西;进门时不可脚踩门槛。喝酥油茶时,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝。还有,多说“扎西德勒”。作为远道而来的游人,信与不信,本是自由,但入乡随俗,应记得尊重当地人的习俗,避免犯禁
。
西藏蓝天白云,阳光明媚,圣洁美丽。但每一朵白云都会有影子,圣洁的地方,也不是每个灵魂都同样的洁净。一些游览景点,在最佳拍摄角度的地方,常常被一些人用牦牛、马、羊、藏獒等动物占着,以期有游人与之合影拍照,每次收取10-20元不等,如果是明面的自由交易,也无话可说。但听一湖北女游客吐槽,说在有些偏远一点的景点,有时只见动物,动物身边看不到主人,一旦游人拍照合影后,就会马上有人蹿出人来收钱,如果不同意给钱,宁愿删除照片,删照收费会成倍上翻。一句话,就是要给钱。本以为是馅饼,却落入了陷阱。虽然钱不多,却如美丽的餐厅中飞进了一只苍蝇,身在美景,心却不爽。
这样的小插曲,我们也碰上了一次。在康巴草原318公路边,有人推荐只要交20元钱,可以开自己的车去一个离公路不远的非常漂亮的草原看花海。看到前面几辆车在他们的劝说下,驶向了那片“美丽大草原”,我们也没有多想,不就20元钱,一脚油门吗。于是转过方向,驶离大路,也拐上了去“美丽大草原”的岔路,离开大路不到200米,一个山坡回弯处,便看见几辆车在前方山坡稀稀拉拉的草坡上掉头,我们马上刹车,犹豫间,眼前小路边,一下子多了不少兜售“牦牛肉干”的男人,顿时感觉有点不对劲,就在我们准备掉转车头离开这里返回大路时,卖货男马上围上了我们的车,要我们买黄色纸袋包装的牦牛肉干。一来,看不清纸袋中是什么,再者,这时谁还敢买东西惹麻烦,见我们拒绝购买,不接纸袋,卖货男便强行通过我们没关严的车窗玻璃缝塞进两袋,不想与他们纠缠,我们赶紧将纸袋仍了回去,同时立刻关严车窗。卖货男一脸愤怒,不停地唠唠叨叨,但也无可奈何。事后得知,前面的车要不被强买了所谓的“牦牛肉干”,要不被强行索要走了车上吃的食品。
真的是林子大了。太阳之城也有阳光无法到达的地方。离开了监管的视线,这些隐藏着的贪欲,便会在阴暗的角落里张牙舞爪,显露出人性丑恶。不由感叹,雪域高原如此强烈的紫外线,也穿透不了贪婪的心脏,圣洁的天堂终是没有洗不干净这些脏了的灵魂
。
但,瑕不掩瑜,与一路风景相比,这也仅是美丽拉萨之行的小插曲。在我们心中,雪域高原本就是圣洁美好的,所以期望也高了点。其实,拉萨及西藏沿线的城市,社会治安总体感觉都非常不错,尤其拉萨,大街小巷警力充足,营商环境也很好,我们在餐馆、商店、酒店接触到的西藏人也都非常诚实,消费购物,价是价,物是物,老少无欺。但不可否认,总有一些阴影喜欢躲着阳光,虽然强买强卖强要是个别现象,但自驾的朋友,还是应有所提防,防人之心不可无。
拉萨这座古老的“天空之城”,她千年的芳华,不是我等短短几天能够读懂、简单的文字能够述清的。她更像一首无言的歌,雪域风光、宗教信仰、民族风情都是一个个跳动的音符,共同演绎成了美妙的旋律,婉转动人,如梦似幻,经久不息,萦绕在走近了她的人们的心头。也将烙在驻足停留过的所有记忆中,成为日后闲暇时的回忆,不可忘却的眷恋。它是蓝牙耳机中下载不了的旋律。它的古老神秘,它的庄严肃穆,都是没有亲临的人想不到的风景。
拉萨的美丽,拉萨的神圣,根植在骨血。它是信仰的故乡,是灵魂的家。