幻灯二

天空之城秘密基地是什么游戏(秘鲁空中美景秘鲁游(十六)、天空之城马丘比丘)

9月15日,阴有雨,秘鲁行第十二天。我们清晨5点中起床,担心的事情还是发生了,我们所下榻酒店地区离马丘比丘山区不远。从昨天开始,太座就不断地查询马丘比丘山区的天气预报,从下雨50%的概率上升到90%。昨天晚上太座大惊失色说:明日马丘比丘山区中午下雨的概率是100%!今天一大早,天就哗哗地下起了大雨,我们情绪滑落最低点。一想到在马丘比丘山区头顶上纷纷落雨,脚下山路湿滑泥泞,雨点夹着雾气朦胧着相机镜头,真不敢想象这将是怎样一次艰难的旅程。

欧雁台小镇火车站

仰望阴云密布的苍天,只能自我安慰,既来之则安之吧。游览马丘比丘有多种走法,最刺激的当然是追寻当年印加人的足迹,沿着世界著名的印加古道,徒步跋涉四天三夜抵达马丘比丘。另一个大众化的方式是乘火车到热水镇(Aguas Calientes),大约需要一个半小时,然后再坐专车直达马丘比丘古城大门外面。我等老者俗人只能选择以车代步的方式去马丘比丘啦。根据秘鲁国家旅游局规定,马丘比丘每天限额游客4000人,我们的门票是旅行社半年前预定的。

上午7:30,我们准时登上开往马丘比丘的火车,秘鲁的火车行驶速度十分缓慢,时速大约是每小时30-40公里,以便乘客可以观看周围山区的景色。由于我们的团是VIP小型组团,所以被请到了雅座车厢来欣赏当地的音乐和舞蹈。

在小型乐队的伴奏下,一对穿着秘鲁古印加服装的鹰神和野猪形象的艺术家为大家表演了一段民族舞蹈。

我们也被欢快的音乐和热烈的气氛感染了,情不自禁地进场随着音乐舞了起来。特别是太座与鹰神配合协调,他们的翩翩起舞得到了观众的大声喝彩。

我们于上午10:00左右达到了马丘比丘山脚下的热水镇,在那里我们转乘公交车大约半个小时到达马丘比丘的山门。在马丘比丘售票亭下方的石壁上镶嵌着好几块奖牌,其中包括世界教科文组织颁发的证书,以及美国地理学会和秘鲁国家文化部颁发的奖牌。

马丘比丘(Machu Picchu),当地土著语意即 “古老的山巅”,也被称为世界新七大奇迹之一。它位于秘鲁的库斯科西北大约80公里,海拔2400米山脊之上。这座隐藏在山里的天空之城在1911年被美国历史学者海勒姆.宾汉( Hiram Bingham )发现,从此它不再是宁静沉睡的古城。1983年马丘比丘被列入世界联合国世界遗产名录,每年吸引无数来自世界各地的游客前来观光。

海勒姆· 宾汉( Hiram Bingham)这个名字总是与马丘比丘紧紧相连——1911年,正是这位美国探险家,首次拍下了马丘比丘的真实样貌并做了系统研究,让马丘比丘“重见天日”,引起举世轰动。2007年入选由一亿人投票选出的新世界七大奇迹,从此让马丘比丘古城名喻天下,成为秘鲁的名片。

马丘比丘被誉为“天空之城”,多么美丽的名字。它还有 “失落的印加城市” 之称,给人无限遐想。它是一座隐藏在深山峡谷中的15世纪古印加帝国的城市,是南美洲唯一一座没遭西班牙殖民者破坏的古城,古印加帝国的建筑原貌原封不动。

进入山门,我们在导游的带领下沿着石阶徐徐向山上攀走。很幸运,此时的马丘比丘是多云天气,没有下雨!太阳时隐时现地从云层中露出脸来,今天紫外线辐射强度不高,气温凉爽,是户外旅游的绝佳天气,感谢上苍!(次日,导游的朋友率团去马丘比丘,打电话说景区天下大雨,老天真是眷顾我们)

缓步而行,四周山峦围绕。此时山里已见人潮。突然两座似曾相识的山峰浮现在眼前。马丘比丘城倚靠着两座高峰,比较高的山峰是维纳比丘(Wayna Picchu),代表印加人的鼻子;另一座较低的山峰则是马丘比丘(Machu Picchu),犹如人的下巴,山峰间漂浮的白云,如同人口中吐出的雾气。两座山峰远看像是人在仰视天空的侧脸,像是一个沉睡的巨人,静静地仰躺在山谷之中。

马丘比丘是古印加帝国辉煌盛世的象征。在1438年到1533年间,印加文明摧枯拉朽似地征服了南美大陆,但却被西班牙殖民者的洋马火枪几乎一夜间摧毁殆尽。印加没有自己的文字,灭亡后只剩下这些残垣断壁,没有任何其它痕迹。这一座城市从此失落,隐藏在深山老林中达五百多年之久。如今,印加帝国不复存在,殖民者早已离去,唯有马丘比丘这个古老的城市随着日出日落周而复始地呈现在世人面前。

远远观望马丘比丘山城,任何人都会被其壮观的景色所震撼。当我们走进它的石墙里,穿过一道又一道的门,心里产生更多的疑问:印加人究竟如何将这些石头搬运上山?为何要在隐秘的山里建造这座不朽的城市?它又是如何悄然消失在人们的视线中?由于印加文明没有文字,马丘比丘注定是一座永远解不开迷城。

马丘比丘是印加帝国最具代表性的建筑,它的重见天日有一段耐人寻味的故事。1911年美国历史学者海勒姆·宾汉(Hiram Bingham)重新发现了马丘比丘。它的历史和故事一直充满着神秘色彩,而当年建造这座印加山城的原因成了考古学界的研究焦点。

16世纪时期,西班牙人侵入秘鲁。当年庞大的印加联军不敌武装到牙齿西班牙人,败退到安地斯的维卡邦巴(Vilcabamba)山谷中。在西班牙人俘获并在在拿到赎金后食言处决了印加皇帝后,印加帝国随之灭亡,维卡邦巴便遭放弃荒废。由于没有文字记录下它的所在位置,从此变成被遗忘了的印加最后避难所。相传那里藏有印加皇帝的宝藏,也成为无数探险家们觊觎寻找的目标。

美国人宾汉一直渴望寻到这处最后避难所,在当地村民指引下他发现了宏伟壮观的马丘比丘,除了一堆堆白骨外,他没有发现任何金银财宝,但他至死还坚信这便是维卡邦巴。

马丘比丘的真正存在原因成了不解之谜。印加人到底为何要将石头重镇建造在崇山峻岭当中?马丘比丘城堡有何用途?最终印加人为何弃城而去?如此等等疑问谜团现已无从稽考,就让美丽的马丘比丘给我们的旅途增添一丝浪漫的神秘感吧!

从不同角度和高度鸟瞰古城

从不同的角度和高度鸟瞰马丘比丘,别有一番情趣,特别是朦胧的白云笼罩或穿过山峦叠嶂,感觉自己就在仙境中漫游。

尽管有重重迷团,这座天空之城古,暂被公认为印加的宗教神圣之地,是神学和天文学的研究中心。马丘比丘曾经是一所繁荣兴盛的城市,遗址的规划和结构被分为三个主要部分:圣地、贵族和平民区。主要景点有太阳神殿(Temple of the Sun)、三窗寺(Temple of the Three Windows)、天文计时器拴日石(Intihuatana)、守护者小屋(Guardian’s Hut)、神鹰庙(Temple of the Condor)和主广场(Main Square)等。

在秘鲁火山爆发和地震频发,马丘比丘的建筑采用了传统印加建筑技术,经打磨的方石块叠砌起来,在没有用上砂浆的情况下如拼图般紧合在一起。石缝接合精确完美,连一片刀片也不能插入。另外,印加的石墙还有许多设计细节,如梯形门窗和墙壁四角向内微微倾斜的房间等,起到了很好的防震作用。这也许就是这座天空之城历经数百年风雨的洗礼,至今仍然屹立不倒的原因吧。

这倚山而建的城市设计的错致有序,印加人在此还开展了农业生产,开拓了层层梯田,种植各种农作物以便城中居民自给自足。据导游讲,起初马丘比丘的泥土偏酸性,农作物不易生长,印加人用羊驼一驼一驼将泥土运到马丘比丘,在当时这是一项多么伟大的世纪工程!马丘比丘虽然地形险峻,但却有着完善的灌溉和疏导系统,可以做到旱涝保收。

马丘比丘居民区

马丘比丘农作物梯田

马丘比丘山区属于亚热带气候,雨水充沛,湿度较大,树木被气根和苔藓覆盖,许多热带植物花卉也在树干上生根开花,形成马丘比丘的特殊景观。

生长在树干上的花卉植物

马丘比丘周围的山峦

马丘比丘古城的大广场,这里是印加皇帝检阅军队和臣民们共庆节日的场所。

云雾缭绕于群山,凉风习习拂面,站在马丘比丘山岩上,仿佛置身于神话传说中的仙境里。

走进马丘比丘山城

马丘比丘古城门

遥看古城外的印加梯田

石城内主广场(Main Square)

三窗寺(Temple of the Three Windows)

从石城外仰看三 窗寺

太阳神殿(Temple of the Sun)

石城中的住宅区

从外部仰看马丘比丘城

天文计时器拴日石(Intihuatana)

石城外的印加梯田

神鹰庙(Temple of the Condor)

马丘比丘的疏水系统

我们就要离开马丘比丘了,眼前突然出现成群结队的羊驼,这些可爱萌呆动物们以主人公的身份为我们送行呢。马丘比丘,这个撼动凡人、对话神灵的天空之城,将会吸引全世界更多的游客来此朝圣。

离开前回首再看一眼马丘比丘,再多拍一些照片作为美好的记忆,再赞一次这里的天空、这里的云彩、这里的山峦、这里的树木、这里的岩石……,无一不使人留恋,难以忘怀。

再见了,马丘比丘,一座充满了梦幻与浪漫的天空之城!

三言两语道不尽马丘比丘之美,曾看过无数张马丘比丘“艺术照”,都不及亲身走进这座被云雾缭绕藏身于深山之中的印加古城,感受那种触及心灵和视觉的震撼!三毛曾经说:“这是一个去了人生才完整,让我终生无憾的人间秘境。” 这便是秘鲁的马丘比丘。

热水镇街景

下午时分,大家已经饥肠辘辘。下山后乘公交车来到了马丘比丘山下的热水镇。经过导游介绍,我们在镇上最好的一家餐馆品尝了一顿原汁原味的马丘比丘大餐,正餐味道还不错。

经过一天繁忙的爬山奔走,大家身心已极度疲劳,但是没有一个叫苦退缩者。大家都十分兴奋,因为我们顺利地游览了这次秘鲁游的重中之重:马丘比丘这座曾经失落的天空之城!特别是在天气预报今天有大雨的情况下,我们竟然全身而退毫发无损,再次感谢上苍。

9月16日,少云到多云。秘鲁行第十三天,告别马丘比丘古城,开车两个小时,再次经过神圣谷驶往库斯科机场。然后搭乘一小时的飞机,回到了首都利马。沿途路过一个被导游称为“豚鼠之家”的小镇,小镇有许多烹制豚鼠的的餐厅和卖萌的豚鼠塑像。在去机场的途中,导游叫停旅行车,让大家再次欣赏神圣谷的自然风光。

可爱的豚鼠塑像

神圣河谷的秀丽风光

在云雾缭绕之下,群山环抱之中,神圣河谷延伸远去消失在地平线上。红、黄、绿色的梯田星罗棋布,与彩色缤纷的村庄相互交融,好一幅描绘田园风光的水彩画!

下午2时许,我们回到首都利马。根据行前攻略,我们准备利用下午的自由时间 去位于利马市中心的断壁残垣华卡布亚纳(Huaca Pucllana) 考古遗址。这是由名为“利马文化”的原住民文明打造的古老金字塔,作为该族人的重要典礼和政治活动会面场所。它在公元 5 世纪开始动工兴建,比印加人开始建造马丘比丘古城还要早约一千年。

打卡华卡布亚纳(来自网络)

华卡布亚纳(Huaca Pucllana )意思是“祭祀圣地”,马丘比丘等著名古城都是用大块花岗岩修建,而华卡布亚纳的建筑是用粘土和手工砖修建。据考证这些砌得歪歪扭扭的土砖块是为了抵御地震。华卡布亚纳的庙宇已经有1500 多年的历史。

听了我们的计划后,导游说你们不用专门跑去了,我们今晚的“最后的晚餐”就在华卡布亚纳。哇 !真是让人惊喜。

华卡布亚纳考古场内餐厅

夜幕降临,华灯初上,大家坐在餐厅露台院落里,享用秘鲁佳肴的同时,欣赏着华卡布亚纳这座千年古庙。餐馆中几乎每一个角度都能欣赏到让人叹为观止的遗迹景观。

我们“最后的晚餐”也成了穿越时空的烛光晚餐,大家感受到了古老时光在新兴世界的流转。14天的快乐时光转眼即逝,大家依依不舍的拥抱告别。有人餐后直奔机场,多数人是第二天凌晨飞回美国。只有我们游意末尽,因为在秘鲁还有一大奇迹末去, 你能猜到是什么吗?静等下篇分解吧。

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