惠东大南山自驾露营攻略(惠州空中美景惠东大南山——广东惠州小武功山,邂逅高山草甸,却险些陷入绝境)
称作“大南山”的地方可真多,但我今天要介绍的是“惠东大南山”,坐落于广东省惠州市惠东县多祝镇与增光镇两地当中,隶属于广东省惠州市国营惠东九龙峰林场。
大南山,是惠州的嵩崇象牙塔,朝花夕拾、与世隔绝,由斧头石、水底山、爆石顶、烳炉顶、牛皮嶂和其它无名山岳层峦叠嶂、相辅相成。从高空鸟瞰,崇山峻岭间一脉相通,浑然天成;其掎角之势酷似一座马蹄形的山,悬崖峭壁,绵延起伏,气贯长虹。
目前,去水底山的峰顶无路可走,而爆石顶、烳炉顶离路口不远,差强人意能攀爬上去,但牛皮嶂是穷途末路。所有山峰中,斧头石秀出班行,拥有尽人皆知的壮美草原,成了大南山的地标,其途径显而易见,既简单又顺遂。
几乎毫无夸张地说,但凡来了斧头石就等于到过大南山。除此之外,其它顶巅没有什么景色可言,不要蜀犬吠日,更不要探奇访胜。说句实话,这些危巅山穷水尽,鸟不拉屎,人迹罕至,险象环生,万万不可轻视哦!这绝非大言相骇,别彼弃我取、铤而走险,否则自食其果。
在大南山半山腰的高岗上,有一座始建于大一统王朝之明朝朱由检崇祯晚期、英国资产阶级革命肇端1640年的古刹——龙岩寺,距今已有380多年。它名噪一时,不是因为年湮世远,而是因为迩来大南山声名远播。从牌坊到庙宇,是一条逶迤、约莫6公里长的盘山公路,寺院设有停车场,方便游客观山览水。
倘若不是源于风电项目,从多祝镇把路修到巅峰,大南山就不会名闻遐迩,乃至吸引盈千累万的驴友从广州、深圳和东莞等地区,不辞劳苦驱车几百里到此地打卡,仅为一睹风采。
来大南山游山玩水,因利乘便、唾手可得,诸君只消输入“大南山”,导航就会跳出“惠州市大南山停车点”,紧跟着万无一失地把你带到目的地。原来,大南山停车点,也是大王殿所在地。这空旷、干净的水泥地面为停车场,跟前是大王殿和南山步云小饮食店,靠山的墙壁上彰明较著地围起一段绿漆铁网,伴着蓝色的安全警示标识牌,那彩带飘飘的方位就是登山口了。
固然,大南山那么大,登顶是“条条大路通罗马”,譬如从“龙岩寺”或者其它位置出发。不过,选择大王殿为肇始,便是选择了大南山的最佳路径,老马蹄下不迷路,往返没有后顾之忧。况且,巅墆之间不足6公里,来回时间充裕,不用匆匆忙忙,只须纵情地游山玩景。
这是一条始终看不到砼浇筑的羊肠九曲,与其说它是一条山径,不如说它是一条山涧,表面油光水滑,飞砂走石。易涨易退山溪水,易反易覆小人心。猜想雷电交加、疾风骤雨时,山上的洪水猛兽就会顺着路面飞流直下,所过之处寸草不生。这足迹斑斑,也许出于耕耘树艺,或许每周大批驴友走过路过。
我是2022年7月23日星期六抵达大南山的,那时恰正“大暑”,室外温度为36摄氏度,夏日可畏,烈日炎炎。我把车停在饮食店对面,肉足饭饱后,便背上饮料急不可耐地迎着酷暑高温进山了。蓝湛湛的天空,洁白无瑕的云,火伞高张,吴牛喘月。山里杂木塞途,尺树寸泓,斑驳陆离,热浪滚滚,曲径通幽。
还好没有拏云攫石的参天大树,也没有蔽日遮天的丛林,充裕的阳光漏过树梢,把黄泥路照得明光烁亮;虽然空山不见人,但谈不上惶恐不安。那高山流水,巍峨壮丽,绿树成荫,蝴蝶婆娑起舞,而光怪陆离的肾蕨和杂草简直把这条鼪鼬之径给湮没了。
这段路爬升不大,一开始我还大步流星地行进,但蝉喘雷干、汗流浃踵,蚊虫群魔乱舞,野草又把手臂给割伤,一下子那种高歌猛进的激动情绪便戛然而止。
大凡物不平则鸣,苍松翠柏下面,是爆满饮料瓶及食品包材的黑黢黢塑料袋,这些不可回收垃圾堆积如山,它们似乎窝心得仰天长叹,想对那些恶迹昭著的观光者皱眉蹙眼、据理力争,却又无可奈何,不得不听其自然。唉,成也萧何,败也萧何。
都说垃圾不落地,全民践于行。青山绿水是公共资源,我们不能以疲惫或其它理由乱扔垃圾而污染环境、破坏生态,那样的利己主义未免有些恬不知耻。说句心里话,登山这些年来,我向来不把垃圾留在山上,文明旅游是每位旅游者须履行的义务。
我走走停停、步履蹒跚地挺进大略2公里时,青枝绿叶处倏然出现涧水,汩汩作响,清莹秀澈。我抑制不住盈掬泉水洗脸的冲动,霎时一股凉飕飕的冲击使人怡情悦性。
又走了大概半公里,拐弯抹角,终于登上了山脊,眼前豁然开朗。野花杂草生机勃勃,比人略高一截的山木稀稀拉拉,树影摇曳,莺啼鸟啭。此时骄阳似火,绿荫寥寥无几,流金铄石,挥汗如雨,我寻树一棵,倚傍稍息。
不一会儿,虫儿在额头上喜跃抃舞,一条柴草色的蜥蜴倏忽映入眼帘,把我这不舞之鹤吓得气消胆夺、上蹿下跳,继而箭步如飞、追风逐电。前边怪石嶙峋,茂林修竹,但我不敢盘桓,步步登高马不停蹄。
有的坡段过甚陡峭,不免步步惊心,我屏气凝神、手足齐驱,好比匍匐移动,丝毫不敢马虎。大约4公里后,转弯抹角,攀登几座峰峦,再也没有什么树林了。行走在蜿蜒曲折的山脊线上,犹如蹿房越脊,斧头石之顶若隐若现。
当我酣战淋漓、大步槛过乱石岗时,一条宽阔的砂石路跃入眼帘,它迂回曲折,渺无人烟。想到快要到顶了,我便按捺不住心中的喜悦,像一匹脱缰的野马,不知疲倦地追风逐日。又爬过一座山,这时海阔天高,火炎焱燚,光鲜得像脱了皮一样的地面见不到一只蚂蚁,被暴晒致死的蚯蚓尸横遍野,整个人貌似被五花大绑、赤裸裸地扔进烤炉里炙烤。
显然,我已独木难支、步履维艰,想小憩又找不到去处,只得精神恍惚地从路口往上登攀。曲里拐弯,好似一步登天。又是一个山头,可它被刀劈斧削过半,变成了一个宽敞的泊车地,边缘乱石成堆,怵目惊心。
沿着这里走去,上边也是一个被刀削斧凿过半的山头,它也有一个宽绰的泊车地,乱石突兀。两座尖山一小一大,如出一辙,都是人造的“空中广场”,气势磅礴。
紧接着,攀缘而上,再爬一百多米,最终来到“斧头石”的峰巅。站在顶峰上,宛如窜入云霄,我止不住引吭高歌、手舞足蹈,乐得不可收拾。山高人为峰,倏忽之间有种颐指气使的感触,嘴犄角情不自禁地闪着冲州过府的微笑。
骋目流眄,草木蓊蔚洇润,美得不像话。风轻轻地吹过脸颊,绿浪翻滚,蜻蜓翩跹起舞,大自然瞬间对我赋能琴心剑胆。想起三小时前,从山沟到山洼、从山坳到山壑,犄里旯旮,这一路跋山涉水、鱼县鸟窜的苦楚,统统化为泡影,转为欢愉。
俯瞰大地,驰目骋怀,天苍苍,野茫茫,感慨万千。大南山真是千沟万壑,蜿蜒起伏,河山带砺,相映生辉。周遭高寒芒草,葱翠欲滴,一碧千里,令人悦目娱心、叹为观止。它堪称广东版的武功山,当之无愧。
目视前方,那绿草如茵的坡地上,杏色与绿色的条纹交织相容、俱收并蓄,既像非洲人的小辫发型,又像鱼骨架,形成了一道靓丽的风景线,匪夷所思却蔚为大观,举擘称好。
这到底是怎么一回事呢?我并非钻牛犄角,但好奇尚异,以是快马加鞭地跑过去顺藤摸瓜。靠近后才发现,这些杏色的“条纹”是被割草机锯下的枯蓬断草,这波操作只为植树育林,每隔几米就种上一棵桉树。
自古以来,这里应该只有草本植被,没有灌木林地。十年树木,百年树人;想必用心良苦的林场人员是冀望将来山顶上万木吐翠 、林海浩瀚,把总书记擘画的“绿水青山就是金山银山”之宏伟蓝图变为现实,造福桑梓。
远离斧头石,我孜孜汲汲地沿着APP“两步路”环线继续前行。这是一条从多祝镇山麓通往斧头石的机耕路,但斗折蛇行、跌宕起伏,只是路基还算夯实牢固,爬升仍然强烈。
经过郁郁葱葱的沼泽地,下午两点左右到了垭口A9处,那里有一个“安全出口”指示牌。无庸赘述,走这岔道可以直达龙岩寺,然后姗姗而返——从盘山公路回到大王殿。我自以为技高一筹,走完环线不在话下,现在班师回朝为时过早,于是顶着高温热浪,盘马弯弓,步履矫健地绕过水底山,风尘仆仆地赶路,坐窝料想不到黄雀伺蝉。
路途艰难,关山阻隔,好不容易到达爆石顶的岔口,那里竖着两个警示牌,左边的写着“往增光方向、吉隆方向道路不通”,右边则是“此路往多祝镇永和村委六联小组”。这牌如高屋建瓴,泾浊渭清般指明方向——往右边多祝镇方向即可安然下山。
缺憾的是,我毅然决然地听信两步路软件的官方路线,萧规曹随,往左拐。古人云,兼听则明,偏信则暗,质伛影曲。实际上,两步路的环线压根不靠谱,当我走近烳炉顶时,犄角旮旯,无论如何都找不到下山岔路的马迹蛛丝。我伊始仓皇不定,只好抱着侥幸心理,健步如飞,往前再看看是否有歧路。
为了早点下山,我容光焕发,登跑并行,归心如箭。糟糕!当我筋疲力尽地走到牛皮嶂时,奇迹没有发生。截然相反,前面荒山野岭、道尽途殚,左右断崖绝壁、荆棘丛生。不言而喻,我已误入歧途,顿时被吓得心殒胆落、心如死灰,现在回想起来还心有余悸。
当时天色已晚,手机只剩17%电源,而充电宝早已失灵,我既没有头灯,也没有手电筒。然则祸不单行,山上的信号荡然无存,两步路一直处于缺失、宕机状态,水与饮料皆弹尽粮绝。
我有如被扼吭夺食,担惊忍怕,噬脐何及。为什么非走环线不可?早知今日,何必当初?真可谓好奇害死猫啊!可千不该,万不该,不该对两步路悉听尊便,以便平白无故地错过下山良机。
这个时候,离多祝镇下山口有将近3.5公里距离。荒郊野外,路长日暮,加上精疲力尽,我瞬息破防。怎么办?怎么办?怎么办?我进退维谷,反躬自问,三复斯言,再三诘责。顷刻间,大脑一片空白,我心急火燎,魂飞魄散,鸟骇鼠窜。
说时迟,那时快,我因惧怕日暮途穷而不敢耽搁一分钟,即使力倦神疲、向隅而泣,也要像拼命三郎那样马不解鞍地“打道回府”。暮色苍茫,但老马识途,在毛骨悚然中我竟然忘记了劳累和辛苦,一路精神抖擞地折返。
既然弄巧成拙、前进无路,就不要再坚持错误了,从速悬崖勒马,回头是岸。我需要临阵脱逃,而且在日薄崦嵫前退回多祝镇下山口,别无选择;只要回到那个下山口,哪怕下不了山也不至于委肉虎蹊,毕竟路上有车子与人影,有求救的希冀!
好在天无绝人之路,经过一个多小时鏖战,我被折磨得半死不活;尽管心力交瘁、饥渴交攻,可总算返回下山口。路上风尘翕张,飞砂转石,上下山的车辆三三两两,我如暗室逢灯,对着下山的车辆不停地招手求救,但一一吃了闭门羹。
话又说回来,纵然他们一个个聊复尔耳、碍难从命,也没有表现出任何奚落、目使颐令的神态,而是落落大方地送水送饮料。萍水相逢、非亲非故,他们能做到这个情分已经仁至义尽,我不能再有非分之想了。于是乎,我打拱作揖,一一答谢,懒得勉为其难;鉴于能否顺当下山,就看自己的造化了。
此刻,太阳收起了最后一抹余晖,在西山梁上一晃悠,便哐当地沉了下去,天边只留下五彩斑斓的晚霞。天助自助者,为了尽量缩短下山的路程、降低漆黑一团时走投无路的风险,我顾不上腿脚的酸痛了,晃动双腿,急转直下。
没过多久,我又听到“突突”的落石声,又有下山的车了。果不其然,一辆黑色越野车近在咫尺。我见到了救命稻草,急不可待地挥动双手,大声疾呼,悲酸的泪水夺眶而出。
驾驶员是一位浓眉大眼、顶着一头乌黑浓密秀发的先生,只见他迅速地按下车窗,莞尔而笑,还没听我解释完就热忱地说“上车吧”。我终究遇见救命恩人,这下能虎口逃生了,立时感激涕零,百感交集!
他温文尔雅,但气场十足,一坐好就吩咐家人递水,而我确实喉焦唇干,如渴骥奔泉,连忙接过一饮而尽。他们一家人璞玉浑金、和善可亲的样子,让人受宠若惊、感激不尽。经交流,方知他们从广州过来,早就预订好酒店,晚上暂住多祝镇。
他们如此平易近人、济弱扶倾,我若是增添过多麻烦,于心何忍?我说送到山底有水泥路的场所就行,但他们坚持把我送到山下的一个村子,那里灯火辉煌,人声鼎沸。其时,我食饥息劳,心里如一块石头落地。
当我正要酬报救命之恩时,说什么他们也不接受,这满满的正能量,无不叫人为之动容呀!我感愧无地,再次鞠躬叩谢,并暗自发誓向他们一样学雷锋,做好事;扶危济困,施仁布德,不图回报。
如果没有遇到恩人送我下山,今晚的结果会怎么样呢?这路面凹凸不平、七弯八拐,滚石纵横交错、触目皆是;黑灯瞎火之下,没有光源,我不被摔得头破血流、体无完肤才怪呢!有人说,既来之,则安之,夜住晓行?哈哈,山上的温差昼夜悬殊,我身无长物,失温将是八九不离十,这种情况无异于引颈受戮,后果不堪设想哪!
人生就是来日方长、未来可期,且行且珍惜。有时候,我们已经⾛得太远,以⾄于忘记了为什么⽽出发。尔后,该当敬畏大自然,出门在外必须量力而行、迷途知返,不要艺高人胆大、逞强称能。要知道,水、手机、指南针、头灯、移动电源和GPS定位追踪器都是户外活动的必备品,一个都不能少。运动的目的不是暴虎冯河、逞强好胜,充其量是强身健体、修心养性。故而,不要到地广人稀或从未有过斫畲的场地,径情直遂、平安喜乐才是身心的最终归宿。