徒步欣赏风景的文案怎么写(梦见空中美景照相【徒步Huayhuash之五】惜惜别离)
6月14号,是行程的倒数第二天,Robert在前一晚的briefing中,说这天也比较艰苦;路程较远;最后一天,就是出山,一路下坡到起点,也是终点的Llamac村庄,总之,过了这天,HC的徒步行程基本结束,最后一天的出山听上去很简单,几乎可以忽略不计。
一早起来,又见满地的霜冻,只要海拔超过4000米,夜里的气温就会掉下零度,早上都要体会一把天寒地冻的感觉。早饭后,我们跟着Robert开始徒步,一路过去,山谷里寂静无声,白天里欢唱的小溪,经过一夜的霜冻,水都结成冰块,再也流动不起来了。开始的一段还是走在谷底的平地上,大山的阴影笼罩着整个盆地,大家袖着口袋,缩手缩脚地走着,鼻涕代替被冻住的小溪,一路流个不停,人中部位被擦得红红的,更惨的是,我的人中在狂流几天的鼻涕后,已经裂开好几个小口子,一大早擦几下后,就变得又红又肿,偶尔还会流血,痛得我龇牙咧嘴;走了一个多小时,这才走到了阳光里。
沐浴在温暖的太阳下,浑身就暖和起来,我们脱下羽绒衫,休息了十几分钟后,继续前行,没怎么感觉痛苦煎熬,就登上了这天的垭口 - 4900米的Yaucha Pass;拍了照片,休息了半多小时,我本以为就此下山去营地;结果Robert说,我们要继续往上走,去看一个美丽的湖泊。
霜冻满地,好冷的清晨
好不容易走到阳光下,终于暖和了
垭口在前方不远处
走上最后一个难走的垭口,大伙们都十分开心
Yaucha垭口上的合影
接下来我们继续爬坡,总体来说,这儿的坡度不大,大部分时候走在山脊上,有时会走在山腰的横切的步道上;有些路段比较狭窄,不过连我这个胆小鬼都没怎么紧张,所以惊吓指数应该较低。一路上,看到连绵的雪山,风光旖旎,阳光明媚,微风轻拂。走着走着,就看见前方雪山脚下,出现一个碧蓝色的湖泊,我们这一路已经看过很多这样的风景,所以也没觉得惊艳;再往前走,视野逐渐开阔起来,刚刚那个湖的前方,又出现一个更大的湖;我们开始停步拍照;最后来到Sarapo View Point,第3个湖也出现在眼前。一横排的雪山,加上一纵行的湖泊,让大家都惊叹起来,真是太美了,Robert说,这是他最喜欢的地方。
从这里可以看到6634米的Yerupaja,还有Yerupaja Chico, Jirishanca, Rondoy & Ninashanca等雪山;还有3个美丽的蓝湖, 从山谷到雪山的方向,依次是:Jauacocha,Jahuacocha和Sotteracocha。有道是:积玉堆琼,山巅横卧,似矫健玉飞龙。巍峨奇美,直入上苍穹。
连绵不断的雪山群
山壁上的羊肠小道,一个小伙伴正走在上面
小分队在山脊上徒步
这里的野花都贴着地面生长
Robert是我们的领头羊
两个蓝湖出现在眼前
欣赏美景
和Ellen的合影
雪山和翠湖的交相辉映
竖版的更加雄伟壮丽
旁边的雪山
共赏美景
整个队伍面向壮丽的雪山
我试着牵马
我们的合影
拍够了照片,我们从这里下山,基本没啥Z字形的switchbacks,步道是直切下面的一处凸起的小山坡,下坡虽陡,但是却没有危险,而且都是草地,步道也很清晰,小伙伴们照例跑得飞快,Robert带着我在后面慢慢走,很快就到了这个天然的观景台。大伙们在那里休息,拍照。这里毫无遮挡,视野更好,谷底平原的风光在眼前展现;三个蓝湖排成一纵行,前方有一条小溪蜿蜒流动,清澈淙淙。最让人开心的是,第二湖Jahuacocha水波不惊,碧蓝的湖水里,出现了巨大的山体倒影;雪山巍峨,在湛蓝的天空的映衬下,雄伟壮观,风光美不胜收。Huayhuash一而再再而三为我展现了无与伦比的美丽风景!
Robert指着小溪上的一座桥,告诉我那就是我们的营地,看着还没有帐篷,我们的驴队还没到达营地,所以Robert不急着赶我们上路,我们就在这个观景台休息了很久,大伙们凹造型,拍各种姿势,在大美的风光前,大伙们的创意无限,把创造力发挥到极致。牧师和Ellen还绕道走到前方一个石头坡上,为我们的照片提供了前景。
雪山碧湖的景色让人陶醉
小伙伴们很快就到了山腰处
来到一个天然的观景台,是一个凸出的小山坡
回望下山的路,步道从山坡顶直切下来
远处的雪山和近处的山谷
Ellen爬上观景台前方的一个小山坡,从这里看过去,整个山脉和3个蓝湖尽收眼底
雪山碧湖,还有Ellen
雄伟的雪山在第二湖Jahuacocha里美丽的倒影
山谷里,一条小溪蜿蜒而过
我们的合影
Rondoy & Jirishanca两座壮丽的雪山
从观景台下来,我们接着往山下走去,后面的步道比较平缓,但是路上很多石子,我稍稍走快些,脚底就会打滑,Robert走在我身后,我一打滑,他就及时抓住我的背包,好几次被他救下,不至于摔倒。
下降到一定的海拔后,又见山坡上出现很多的鲁冰花,野花、雪山、碧湖的景色,我当然不会放过,我边走边拍照,享受这最后的美景,明天就要出山了,天天看着美景不觉得,直到要离开时,才发觉自己是那样的依依不舍,说再见竟是如此的艰难!
鲁冰花和雪山
美丽的风光
无名小黄花和雪山,此时最里面的Sotteracocha已经被山体遮挡,看不见了
步道和右边的谷底
越来越接近谷底
我们的四个帐篷和餐帐,就扎在Jauacocha的湖边,面对一排雪山
终于走到海拔4066米的Lake Jahuacocha营地,在我们下山的过程中,我们的驴队已经到达营地,Omar很快搭好了帐篷。我钻入自己的帐篷,一番梳洗,换上干净的衣服;然后躺下休息,今天是最后一天用这个帐篷了,我仔细地上下左右再一次打量内部:Paulino给我们提供的帐篷是Eureka的四季帐,里面非常宽敞,如果挤挤,可以睡下4个人,现在给我们两个人用,这是我用过最大的背包帐篷;幸亏是这样的安排,因为空间大,两人可以睡在中间,把驮包放旁边。每天早上,帐篷的内壁都是凝结的水汽,帐篷的四壁都是斜的,四边低垂;如果太靠近边上,睡袋会碰到帐篷内壁,水汽会流到睡袋,睡袋就会湿掉。
4点时,Robert喊我们喝下午茶,最后一天,热可可已经弹尽粮绝,只有奶粉和糖;牧师带来了所有的库存,是7小袋鸭舌,一人一袋,这个鸭舌很好吃,是我喜欢的味道,我很快吃完了我的,牧师看我爱吃,就把他那袋省下给我,Joanna也把她那袋给了我,我不好意思全拿了,就问了小伙伴,有谁还要?结果大家都不要,我知道是大家同情我这些天正餐吃太少,难得有我爱吃的东西,都让给我。我心里很感动,眼睛都有点湿了,吃完了鸭舌,肚子饱了一半,晚餐不吃也问题不大了。
打开帐篷门,看到的景色
最后一天在这个帐篷里了,和女儿合影留念,人中处长了一撇红胡子。
吃完零食,喝完水,我走出餐帐,想着这里有3个美丽的湖泊,一定要飞无人机;想着日落时分光线漂亮,那时飞比较合适。其实我有3块电池,应该抓紧时间全部飞掉的;结果等到了日落时分,我飞起无人机,无人机再也没有30米高度的限制,一下子冲到500米的高空,真是太开心了,我指挥着无人机往雪山方向飞去,令人失望的是,因为四周都是高山,夕阳时分太阳接近地平面,光线被大山挡住,三个湖变得黑魆魆的,不再是阳光充足时,那种蓝盈莹的碧蓝色,这让我十分后悔,明明有足够的电池,为何不好好多飞几次呢?
雪山看着不远,可是飞了半天,看看地面,才刚刚飞过第二个湖,我发觉电池已经用掉一半,真是望山跑死马啊!这时离最后的Sotteracocha湖还有一段距离,我只能停下,不再往前,四处拍了照,录了影,左右再飞了一会儿,就赶紧召回无人机。如果再往前飞,就怕无人机因为电池不足,自动迫降,这里那么多湖,搞不好无人机就要牺牲,我还是保险点为妙。
召回无人机后,雪山上夕阳的金色光线已经到了山尖,很快最后的一缕光线也消失了,雪山恢复自己的本色,一片白茫茫的山体。我收拾东西,准备回帐篷等晚餐了;结果偶然抬头一看雪山,惊喜地发现,它居然又开始红起来,回头一看,原来身后好大一片火烧云,火红的颜色映射在雪山巨大的山体上,把整个山体染红,紧接着,雪山上的白云也变成红色,眼前的日照金山,是我这辈子见到最美的:红彤彤的光线把几座巨大的雪山装扮得异常美丽,玉笋铄金,辉映四方,老天在行程的最后一天,给了我们如此绚烂的晚霞,是老天在留人吗?
未能飞到Sotteracocha的正上方,遗憾!
第二湖Jahuacocha的空中鸟瞰图
从我们营地后的空中看过去,左边的4个橙色帐篷是我们的
第一湖Jauacocha的空中鸟瞰图,中间最下面是我们的4个小帐篷
日照金山的美景,在最后一天,老天演示给我们看了
落日的光线偏金黄色;这个光线偏红
最后一缕光线
到了营地就得知,我们没有买到鱼,Robert他们也没去钓鱼,我问了不能钓鱼了还是怎的?Robert也没正面回答我。反正鱼汤是泡汤了,这天的晚餐是意面,没有特别怪的调料,我吃了一半,基本是我在Huayhuash徒步中吃得最多的一顿了。
晚饭后,Robert、Hilario、Eber,还有Omar聚齐了一起来到我们的餐帐,还带来了酒,庆祝徒步顺利结束,大伙们无病无灾,而且走完整个预定的路线。牧师也代表我们感谢了整个服务团队,谢谢他们这几天细心的照顾,还有对我们的有求必应的服务态度。然后牧师拿出大家早已准备好的小费递给Robert。我特别给Robert额外一份小费,感激他这几天在下坡途中对我的照顾;也给了Eber额外的小费,感激他在我们上山的第一天,特地辛苦跑一趟,去山下接我们。
被夕阳余晖染得红彤彤的天空,预示第二天是一个好天气
6/14的徒步数据:距离:6.67英里 ~= 10.7公里;爬升1611尺 ~=491米;下降2992尺 ~=912米。这天的徒步没有Robert说得艰难。
GPS路线图
6月14号的GPS数据
最后一晚,我睡得特别好,一大早,我还在呼呼大睡,而且美梦连连:我梦见了自己置身于一个很盛大的party里,餐桌上铺着雪白的桌布,中间放着粉红的玫瑰花,餐桌上酒杯晶莹剔透;中间的转盘上,有个很漂亮的蛋糕;我穿着美丽的黑纱裙,袖口处有一圈细细的水钻,灯光下熠熠生辉。我找了个位置坐下,拿起酒杯,低头浅酌,眼睛看着蛋糕,等人来切,突然有个声音在叫:“妈妈,5点半了,起床了”,我一惊,心想不能理会,继续等蛋糕;结果有人摇我,再次叫到:“起床啦!”。这下我彻底醒了,非常恼怒,快到嘴的蛋糕,居然被人破坏。我对女儿说:别吵,让我再睡5分钟,我要回到梦里,吃口蛋糕。女儿笑着说,今天要出山了,你不是盼着赶紧出去吃美食?我一听,立即睁开眼睛,对啊!今天要出山了!想到此,我不再惦记梦里虚幻的蛋糕,开心地爬了起来。
早上起床,最后一次在帐篷里留影
依然是满地霜冻,小河里雾气茫茫,一个游客在洗手
7点我们准点出发,要出山了,我的心里五味杂陈:因为吃不惯饭菜,每天吃得太少,靠着零食勉力支撑,人已经爆瘦一圈,想赶紧出山,要好好补补,增加体重;可是如此的雪山,如此的湖泊,以后要在相片里再见了,想想也是好生不舍。
Robert说这天的路很简单,爬一个4300米的垭口,然后就是下坡路。营地已经4066米了,算算才200多米的爬升,piece of cake!我特地问了,下坡的难度如何?Robert笑道,不难,不用担心。我想象着走在绿草如茵的草甸上,闲庭信步就好了;结果还真不是这样,首先那个4300米的Pampa Llamac Pass就走了好半天才到,一路上坡下坡,每次走到一个坡顶就以为到了垭口,结果不是,更惨的还是到了坡顶后就开始下坡,下完坡以后再上坡,折腾了好几个回合;虽然路不算难走,坡度也不算陡,可是因为预期与事实有点差距,人也在不断地失望中感觉有点疲劳。
到了Pampa Llamac垭口,我们面对雪山的方向,拍了挥手告别的照片,再见了!Cordillera Huayhuash!今日一别,再见无期,世界之大,我要到各处去看看,估计重返Huayhuash的可能性不大了,想到此还真有点伤感。
回望茫茫雪山
大伙们大踏步地走向Pampa Llamac垭口
Pampa Llamac垭口上视野较好,可以看到更多的雪山风貌
其他队伍的驴队经过
驴子在垭口处吃草
如此宁静的画面只能在梦中再见了
Goodbye, Cordillera Huayhuash!
我们出山喽!
拍完合影,我们出发向终点走去,小伙伴们兴奋地顾不上队形,连蹦带跑的,一会儿就不见了踪影,我呢,和往常一样,上山像条龙,下山是条虫,只能在最后龟速前行。本以为很快就到的小村庄Llamac,结果这条路也是出乎意料的长,从4300米的垭口一直走到3300米的Llamac,1000米的下降。
Robert陪着我一起走,聊天中,他毫不吝啬他的赞美之词,高度赞扬了我们这支队伍,看来这些天相处愉快,我们没给他出难题,牧师的烟没有白敬;他还说我们都是好人,跟我们一起的这些日日夜夜都很开心,看来他对昨夜的小费很满意。
我问起他一年能做几个团?他说每年大概有6-7个团,可以工作3-4个月,我问其他时候做啥呢?他说他平时是农民,在家种地;做导游只是他的副业,主业还是种地。我问种些什么庄稼?他说种些土豆,玉米,还有一些蔬菜;然后他板着指头算种了6-7种土豆,3-4种玉米;我再问,那你出来做导游,谁帮你种地?他说,家里还有老父亲,还有村里的小伙伴们也会帮着种,一个村里的人关系很好,大家都互相帮助。我问他喜欢做导游吗?他说他很享受做导游的乐趣,可以和像我们这样友好的客人一起,享受他家乡的风景,看到客人们玩得开心,他也很开心。
我们一路走一路聊,我走得很慢,仿佛心里也不想那么快离开这个美丽的地方,就慢慢走拉长时间。从聊天中我知道,Robert已经有一个女儿了,妻子正在怀孕,9月份就要待产,衷心希望Robert全家健康快乐,生活富裕幸福!我跟他说,你出门半个月,要给妻子买礼物哦,她怀孕很不容易的。Robert憨厚地笑道,会的,会买礼物的。
12点不到,我到达了Llamac,和等我半天的小伙伴们汇合,大家拍了合影后不久,我们就坐上Paulino派来的车,一路不停,直接开回Huaraz。开头的一段,车在盘山公路上行驶,行至开阔处时,我看到一排雪山的山头露出群山之上,问了Robert,那就是Cordillera Huayhuash!我望着它们,白色的雪冠在阳光下,耀眼夺目,山头处云雾缭绕,正所谓:山峰云雾绕,琵琶遮半,娇面朦胧。我在心里默默地说,再见,Cordillera Huayhuash!再见,美丽的湖泊们!
在Llamac村庄,和服务人员一起最后的合影
公路上看到的Cordillera Huayhuash山脉的雪冠
6月15号的徒步数据:距离9.24英里 ~=15公里;爬升:1250尺 ~=381米;下降:3832尺 ~=1168米
下图是我8天徒步Hauyhaush的GPS轨迹图,很遗憾因为感染疫情,我错过了前面2天的行程,路线图上缺失最上面的一条边,没能走成环线。路线图上,中间白色部分就是Cordillera Huayhuash山脉的雪山群,这座大雪山的中心,在Yerupaja Peak附近,正好是三大地区的交点,三大地区分别是: Ancash, Lima Region & Huanuco,我们绕着这个大山脉,三次跨越三大地区的分界线,走了一个大环线。这次的Huayhuash Circuit徒步的数据是:总距离:70.52英里 ~=113.5公里;总爬升18846尺 ~=5744米;下降:20882尺 ~=6364米。
8天的路线轨迹GPS详细的数据