二战夏威夷珍珠港战役旧址(珍珠港空中美景图片美国夏威夷:实拍“珍珠港”,参观被击沉的“亚利桑那”号战舰)
对于许多人来讲一谈到夏威夷,联想到的可能是阳光、沙滩、浪漫和休闲,但对美国人而言,除了这些,也许还有一种痛楚,因为这里有珍珠港。1941年12月7日凌晨,这里曾经被日本三百多架飞机轰炸得手足无措,遍地狼藉,两千多名官兵死亡,四艘舰艇被完全击沉,无数舰艇飞机重创,美国也因为这次事件而正式对日宣战。
夏威夷群岛主要由8个大岛以及100多个小岛组成,其中最著名的是欧胡岛,面积1574平方公里,位居第三大岛,也是州首府火奴鲁鲁(檀香山)和珍珠港所在地。
我们从厦门飞韩国首尔,再经过8个多小时的飞行,终于抵达夏威夷。一夜未眠,脑袋似乎也短了路,连移民官问我在美国的行程是什么都想不起来,只记得下一站是旧金山。那胖大嫂又不依不饶地问了几个问题,最后很不情愿地放我过关。
抵达欧胡岛吃过午饭,第一站就是去珍珠港这个美国的爱国主义教育基地参观。
下车时发现夏威夷的阳光不是一般的强烈,简直灿烂得令人睁不开眼睛。
珍珠港完全不是我想象中军港的模样,蓝天白云,绿草如茵,草坪上点缀着椰子树,倒有几分度假村的样子。
直到见到这座雕塑,才感觉有点港口的味道。
来参观珍珠港的游客络绎不绝,大家先到放映室去看了一部大约20分钟的有关珍珠港事件的短片。
心情沉重走出影院,然后乘船去参观亚利桑那号纪念馆。
当船渐渐驶离码头时,这才看清楚了珍珠港周边的风貌。
夏威夷的天气有点像欧洲,这会儿还乌云密布,没过一会又是阳光明媚的。
珍珠港事件中被完全炸沉的军舰有四艘,其他几艘没有完全沉没,但损毁严重。事件后许多军舰被重新修整后继续服役,只有“亚利桑那号”、“俄克拉荷马号”以及“犹他号”战舰不再使用,其中以亚利桑那号战舰损毁最为严重。亚利桑那号纪念馆就是为了纪念在珍珠港事件中殉难的美国官兵而建造的。
纪念馆直接横跨在亚利桑那号水下舰体的上方,站在纪念馆上面,可以看到亚利桑那号露出水面的部分船体。
在纪念馆的中央可以清楚地看到水下的船体部分
这是纪念堂的入口处
简朴的墙壁上镌刻着1941年12月7日在战舰上遇难的1177名海军将士的名字
有一位老人拄着椅子,非常缓慢地走向碑刻前缅怀殉难的将士。
亚利桑那纪念馆这个建筑本身也很有特色,从纪念堂往外看,有点像在一艘船上。
透过清澈的海水可以隐约看到“亚利桑那号”的部分船体
“亚利桑那号”舰艇至今油箱里的油还在往外冒,每隔一小段时间就会冒出一点,我更愿意相信那是遇难者的眼泪,点点滴滴,流淌不尽。。。
船渐渐地驶离纪念馆,衷心地祈愿世界和平,永无战争!
夏威夷欧胡岛另外一个跟珍珠港事件有点联系的景点便是“大风口”。欧胡岛上有许多古火山残骸,连绵不绝,但却在大风口处出现一个缺口,于是大风从这里呼啸而过,这里的风力至少是八级以上,因此被称为“大风口”。由于地势相当高,大风口是观赏欧胡岛东北部平原的绝佳位置。
大风口两边各有一个尖状的山峰,相当醒目。当年日本空袭的飞机就是以这两个山峰为标志物,从这里俯冲下去轰炸珍珠港的。
大风口的风实在太大了,人站在这里很难保持平衡,连相机都端不稳。
俯瞰欧胡岛
游览完大风口,车子进入市区参观。
这是全美唯一的一座王宫“伊奥拉尼王宫”,它是夏威夷王国最后两个君主的皇宫,建于1882年。
街道上很少看到行人,几乎所有游客都挤在威基基海滨一带了,这里显得相当冷清。
在这里遇到的一件事情令我印象深刻。过斑马线时,看到红灯,我们都习惯性停住脚步,但没想到完全可以绿灯通行的车辆,看见我们站在斑马线上等候过马路,竟然都一律不走了,示意我们完全通过后再走,令大家很感动。
来夏威夷除了游览“珍珠港”和“大风口”之外,夏威夷的海滩与日落也是不容错过的,下一篇继续。